2016年12月16日

 

兒童樂園 - 鄧佩芬
校際音樂節伴奏應由學生擔任

2016年02月19日
   

 

「鋼琴不算樂器」,「由於鋼琴太普及,故不計作音樂技能」,不知有子女學鋼琴的家長對此荒謬評語有何反應,你會立刻要求子女轉學其他樂器,或多學一樣被視為「樂器」的樂器,或像一般鋼琴老師的反應──有點氣憤、被羞辱,或無奈的感覺。

鋼琴一向被視為樂器之王,是所有樂器中除了管風琴外,體積最龐大的樂器。鋼琴的音域廣,音色美,可兼顧獨奏及伴奏,應用層面廣泛,是學校、教會、音樂廳不可或缺的樂器,也是在世界上最多人學習的樂器,在香港,認受性甚高的英國皇家音樂學院考試,每年9萬多人次的考生中有超過7萬人次是考鋼琴的;在中國,根據中國音樂家協會的統計,目前學鋼琴人數已超過3千萬人,等於香港人口4倍!

鋼琴愈普及,它的技能在市場的需求愈大,首先需要大量師資以一對一方式授課,其次,更多其他樂器或聲樂作品會選用鋼琴作伴奏。就如每年有13萬莘莘學子參加的校際音樂節,幾乎八成的西樂獨奏及歌唱項目是需要鋼琴伴奏的,單是弦樂組已需要3千多位鋼琴伴奏,伴奏角色通常會由有經驗的鋼琴老師擔任。我有個奇想,若所有伴奏都必須由學生擔任,那才算名副其實的校際音樂比賽,到時各名校必會對鋼琴技能另眼相看,重新評價。


鄧佩芬
現為資深鋼琴老師,並為音樂級試及文憑試的即時傳譯官
 

回首頁      列印

 

/84



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊