2016年12月16日

 

心事 - 素黑 - 素黑
平時無乜嘢

2016年02月19日
   

 

有種人,他們平時看上去「無乜嘢」,即表面會對你笑,有時會禮貌地說謝謝,面對小孩充滿愛心,見到災民會難過或者流淚,初一十五會吃齋唸佛,和朋友聚會拍照放在社交網上表情也開心。可是,這種人深深收藏了連他們也不很知道的陰暗面,當遇上難關時,他們的魔性會被勾起,要生要死地威脅你,更偏激一點的,甚至會拿自己或小孩的命來迫使你投降,不然一拍兩散。
另一種人,表面也是「無乜嘢」,對人也特別殷勤,說的都是討好別人的話,令人感覺他大方,惹人喜愛。他們會裝扮成溫馴如綿羊、膽小如小兔的樣子,令你覺得他是善良的,不會作惡,所以對他沒有加以提防。可是,這種人也深深收藏了不為人知的陰暗面。真正熟悉他的人會看到,其實他經常沉溺在負面想法裡,人前人後兩副嘴臉,喜歡把事情轉成負面,在背後說人壞話,懷疑每個人都是笑裡藏刀,不懷好意,顛倒事實,散播是非。因此,當你剛和他談得很愉快,笑著分手後,他會馬上向你們認識的人說你剛才的表現有多虛偽,說你講了很多人的壞話,骨子裡其實瞧不起他,只是假裝對他客氣而已。你知道後一定會感到傷心,沒想到他會這樣看你說你,而你對他毫無防範,甚麼都跟他說了,結果被他搬弄是非,把你們之間和朋友的關係搞得尷尬不堪。
壞人惡人都不難看,表面沒甚麼的人,才最難看穿真面目。他們是甚麼?小人也。


素黑
本地及國內著名心性治療師作家,著有《那些在愛中受的傷,都是修行》等。個人Facebook專頁:素黑(Su Hei)

回首頁      列印

 

/84



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊