2016年12月16日

 

東京印象 - 佐保暢子
和平蠢

2016年02月19日
  • 天災隨時造成人命傷亡。

   

 

健吾さん、你好! 祝大家猴年步步高陞!
 
在迎接新年之際,你想談談人生話。好啊。你以為你活得太多「想法」嗎? 我覺得你是很正常的。「想太多」並不是壞事。
 
也許跟我經驗過「沙林毒氣事件」和「311大地震」有關吧。沙林毒氣事件發生的時候,只差一5分鐘,我沒上那班地鐵。這事件告訴我 「平安」隨時會消失的。大地震都讓我好好體會天災隨時來臨自己身邊。於是,我在日本的手機上綁上了小警笛,萬一活埋瓦礫的時候,吹警笛叫人。亦隨身帶著有「電筒」功能的充電器,萬一夜晚停電就用這個。家裏備用機箱水樽、三至五天的食料、㩦帶廁袋、睡袋及頭盔等等。可是,無法每天帶所有裝備外出,一開始想如何完整裝備就想得沒完沒了。究竟,我到這個結論:想多都改不了命。
 
人罵人,人打人,隨地拉尿拉屎等情景,沒想到至今香港到處都能看到。我在大陸讀書的時候已看慣了。可是,那是他們在自己地方做的事,人家進來你們家園這麼做,是另外一回事了。不過,我覺得,香港還是安全、安逸的地方。我給你講一下我人生中最可怕的經驗。那是我在蘭州街市遇到的。有個長身很壯的男子揮著大刀跑進服裝店內,碰巧我在店內買東西,立刻躲在衣服架下面,爬走店外,然後拼命跑了。二十年前的大陸生活教我兩個事情:在任何情況都冷靜應變,還有,要命就快跑。我在香港住過多年,都沒有遇到過比這個事件更可怕的事情。
 
我在香港覺得可怕的是只有一個:有人從大樓窗門隨便扔東西。我記得曾看到一部電視廣告非常驚訝:有個電視機空中下降,最後有墜落聲就孩子們的笑聲都消失。香港到處都有這樣的危機, 我覺得比日本的地震還要可怕,為何香港人很冷靜的走路呢?天災難以避免,所以我勉強接受。可是,被人家扔掉的垃圾壓死,都算這個人的命運? 要接受嗎?
和平令人麻木……
 
日語有一句「平和ボケ(Heiwa Boke)」。「Boke」是「蠢」的意思,就是說「和平令人麻木變蠢」。東京現在很和平的地方,可是,東京在過去一百年裏,有關東大地震及東京大轟炸,兩次被燒成灰。一個是天災,另外一個是人災,無論哪種災,可以把首都一瞬間變成一片廢墟。大家享受和平一段時間就忘記過去的這些危機留給我們的教訓。所以在日本,二戰結束後出生的一代被批評「和平蠢」。
 
可是,我們「和平蠢」裏也有天天抱著危機感憂國的人群。最近,我在街上看到老人家的示威隊抗議日本右派政黨所推進的安保法。他們批評安保法是種可打仗的戰爭法而提醒大家國家危機快要你身邊。他們主張,只要取消安保法,放棄武力就不用送自己的孫兒到戰地。戰爭是最壞人災,理論上人類可以自己避免自己的最壞決定。把他們的言論簡單概括就這樣吧:沒有安保法及武器的話,就不用徵集兵士,那麼不能打仗了,好!實現了和平了!!
 
……等等,真的可以這樣解決嗎? 你跟我說:地產霸權這個由泛民加上某出版社推出的「概念」要離開了,香港人現在活得很好了嗎? 我覺得,地權霸權也好,安保法也好,在自己面前擦掉或不敢看不想看的東西,就感覺已沒事似的。我們所追求的「和平」和「安逸」是不是這種錯覺? 我覺得這也是「和平蠢」。

本文作者:佐保暢子(綽號沙河粉)/1995年來港出任香港御宅必讀的《香港通信》月刊記者,十多年在港日媒體界飄泊,現為負責編製電視節目以及雜誌的「自由媒體人」。(sahoreads@gmail.com)
 

回首頁      列印

 

/84



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊