2016年12月16日

 

心事 - 素黑 - 素黑
心軟害人

2016年02月15日
   

 

他說:「我知自己的毛病,就是易心軟。所以請恕我這次必須狠心離開你,不要再來找我了。」說自己心軟,是因每次想分手,想離開不適合自己的人時,都會被對方動之以情,說之以理,甚至以死威脅而分不成。他意志和立場不夠堅定,好壞不分,被說了兩句便心軟,覺得都是自己的錯。
不分是非黑白,易被動搖和唆擺的人,心軟是最敗事的缺陷。可對他而言,心軟不過是不夠狠,不想把事情搞大,不忍心對方因自己而傷心,卻不管事實上他們是否適合對方,關係是否走向正路,抑或不過是拖拉著不去處理早應面對的問題,對方想佔有和害怕孤獨,或會不擇手段留住不應留的人。心軟的人沒愛的能力,也沒能力分辨和對抗邪惡。
意志薄弱、是非不分的人,心軟最終只會敗事敗關係,對事情毫無正面的幫助。很多人在感情關係上尤其是容易心軟,不想因為自己變了是衰人而令對方傷心,以為留下來,遷就他,就是善行,不想再傷害他。這是假仁慈,因為你在延長彼此繼續逃避面對現實,假裝看不到一直存在並且無力改善的關係死結。現在不決斷,錯過了及時處理的時機的話,將來所製造的傷害便更大。就像你不忍心責備小孩,小孩將不懂得分辨善惡,慈母多敗兒,就是敗在心軟上。孩子長大後才會變惡人。
別借心軟助長作惡,假裝自己是好人。理性和良知應該走在心軟最前面。


素黑
本地及國內著名心性治療師作家,著有《那些在愛中受的傷,都是修行》等。個人Facebook專頁:素黑(Su Hei)

回首頁      列印

 

/40



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊