2016年12月16日

 

教育部落 - Joyce Wu
英國GCE A Level改制

2016年02月15日
   

 

以前很多香港家長選擇送子女到英國讀高中,一方面相信英國的教育制度及學校能為學生提供一個優質的教育環境,另一方面,家長亦相信英國GCE A Level(資歷相等於本港的DSE高中課程,或本地國際學校多採用的lB國際預科文憑課程)的認受性廣泛,而相對以前的香港DSE或lB課程,學生更容易取得好成績。學生更容易取得好成績的原因有二,一是學生讀英國A Level可以避開DSE中文科的「死亡之卷」,二是因為英國的A level每年有兩次考試(1月以及5丶6月份),而每科的試卷(如經濟科一個完整的AL課程就有4份卷)可以分開兩年在任何考試的月份內應考。學生一般會於Lower six的1月考卷一,5丶6月考卷二。若卷一考得不理想,則可以來個take two,於同年的5丶6月重考,再不理想的話,還有明年的1月及5丶6月來個take three take four。這麼說來,相對沒有take two的lB來說,英國A Level的而且確更有保障。
但英國的A Leve已於2015年9月推出了重大的改革。除了在課程內容上有所調整外,考試模式的亦有所改變。2015年9月開始讀Lower six的學生,現在要一 take過。以學生讀一個AL為例,學生需要在高中最後一年一次過考完經濟科的所有試卷,不能夠再將每份卷攤分在兩年內分開應考。
這個考試模式即與DSE及lB看齊。
周一刊登
Joyce Wu
筆者畢業於劍橋大學,為Cana Academy Limited的創辦人。
Email: am730@canaelite.com

回首頁      列印

 

/40



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊