2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
混亂

2016年02月15日
   

 

這是一個異常混亂的春節。長假伊始,除夕晚的春晚就著實嚇到大家。雖然春晚導演自己給這台被坊間戲稱為「跨年版新聞聯播」的晚會打了滿分,但逾4小時簡單粗暴的說教所透露出的「全面左轉」的信號確實嚇到了很多人,包括我。以至於大年初一,朋友圈裡不少人在討論「春晚能讓指數跌多少點?」,甚至有朋友在看完春晚後,新年做出的第一個決定就是移民。接下來,周邊市場劇烈動盪也讓人膽戰心驚,尤其那些持倉過節的投資者。
長假內不是無好消息。中國人民銀行行長周小川於上周六就人民幣匯率、宏觀審慎政策框架等市場關注問題表態,再強調沒有持續貶值的基礎,加之美匯指數續跌及上周五歐美市場大幅反彈,讓提心吊膽的多頭略鬆了一口氣。
長假期間周邊市場下跌,故A股今大幅低開應沒有甚麼懸念。但就2月而言,哪怕本周初市場向下創出新低,1月下旬開始的技術性反彈應還未結束。一方面,周行長談話中多次警告匯市「投機者」,在人行嚴防死守下,人幣短期應保持穩定,另外3月初進入「兩會時間」,歷史上看,不管牛熊,市場總對「兩會行情」有所憧憬。節前在《小紅包》談到1月大陰線後,本月市場自身存在著反彈要求。短期而言,周初補跌或是給短線客一個逢低買入機會,補跌到位後,A股有望延續弱反彈格局。但需鄭重提醒:這僅僅是反彈,在經濟低迷政治顯著左轉的大環境下,「熊」是今年,最起碼是上半年的主旋律。  作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

回首頁      列印

 

/40



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊