2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
增持現金

2016年02月15日
  • 美股牛市已行6年時間。(資料圖片)

   

 

金融海嘯一役,自己大舉撤退,現金水平高達六成以上,剩餘的持倉也只是一些流通量低的二三線,被迫要等市況好轉才可沽出。然後一味短炒過活,左穿右插大半年,才開始慢慢重新建立核心持倉。非常時期用非常手段,因當年形勢是系統性崩潰,一大堆股票跌到零,根本不出奇。
估不到今時今日又要再度用上這種緊急措施,現時現金水平已經去到四成左右,短期內應不會大幅加減。部分原因是想先鎖定今個浪的損失,否則很難去追,但當年美國被調低評級以至歐債危機等,都沒有如此保守。自己從來不怕冒險去堅持信念,今次的客觀狀況真的有所不同。
08年是資金鏈斷裂,公司生存普遍受威脅,情況當然比現時嚴重得多。今次不敢掉以輕心,因是公司喪屍化,長生不死,卻沒有盈利前景,一味得個做字。股票不會跌到零,低價則成為常態。
只不過是在踏入2016年後的個半月,中資股平均已跌兩成,一堆中小型股更跌四成以上,正正反映這種預期。自己相信中國會盡力保住人民幣匯價,問題只是要付出甚麼代價,對企業而言也不會是好事。
當然新舊經濟交替,一批輕資產新商業模式贏家崛起,可是美股牛市已經行了6年,有前途的好公司估值絕對不低。如果投資者趨向保守,現時水平要再跌一成至兩成,其實相當容易。而且短期之內看不出有甚麼催化劑可以逆轉情緒,政策威力明顯已經大減,日本行負利率,日股反而爆煲,證明不斷舊調重彈,是得不到市場的信任。
依然保留六成核心持倉,是防止自己過度悲觀。長遠而言,贏家公司其實頗為明顯,而眼前調整的幅度,只是在乎市場的心情。何況今次的危機,潛伏了至少一兩年,市場曾經不斷置之不理,繼續炒上,忽然之間當作沒事發生,歌舞昇平,也不是特別出奇,所以策略上會保留這些認為可以長期創造價值的公司。
短炒方面,應該將股票分成強勢組和弱勢組,強勢組並非操作重點,簡簡單單適量持有便算。弱勢組反而才是兵家重鎮,波幅會相對大。挾淡倉反彈的特色是又快又勁,但是會十分短暫。所以每次博反彈,應該用短期call,反而如果吼高位開put的話,不妨長短期put兼施,因為跌浪可以段段有,速度卻甚慢。這個星期難得弱勢股反彈,中後段值得密切留意買put時機。  
作者為豐盛金融資產管理董事

回首頁      列印

 

/40



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊