2016年12月16日

 

前瞻部署 - 葉士奇
65歲後不一樣的保證基金

2016年02月15日
   

 

當開始接近退休年紀,應為退休後收入與開支作打算。本月剛實施的分段提取強積金新安排,正好讓退休人士按市況及個人生活所需,分期提取自定金額,以提供更多財政管理上的彈性。同時,餘下未提取的強積金可續滾存以賺取投資回報。按新安排,當成員年滿65歲或以提早退休為由申索強積金時,可選擇以一次性或分多次提取。
但倘投資組合中含有保證基金,需注意在分期提取強積金時會否涉及保證基金附帶的提款條件,如「最短投資期」、「鎖定期」、「持續投資期」等,而令受託人不會提供保證基金的「本金保證」或「回報保證」。
在退休後倘不會即時提取強積金,強積金帳戶中的保證基金亦不一定在退休後續享有本金或回報率保證,因不同受託人對退休成員的保證基金有不同處理方法。有些受託人續為保證基金提供本金或回報率保證,直至強積金被一筆過提取;但有受託人不會為退休成員的保證基金提供任何保證,成員的收益就變為實際的投資回報。若有意在退休後續持有保證基金,應盡快向受託人了解保證條款詳情,預先做好退休策劃。
作者為滙豐保險退休金主管

回首頁      列印

 

/40



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊