2016年12月16日

 

艾Write艾like - 艾威
好好珍惜盧海鵬

2016年02月12日
   

 

接近農曆新年,通常會有新賀年歌推出,旋律其實不離兩三首傳統曲調,只是變換一下節奏配樂及歌詞,今年其中一首由相學家麥玲玲跨界,與盧海鵬(鵬哥)及羅家瑛(家瑛哥)合唱。鵬哥加入香港娛樂圈已達40年,在未移民香港前,已是內地粵劇名伶,相信亦有十年八年功力。當年他加入藝員訓練班,該有點超齡,而且超班,年紀比同班同學大出一大截,不過當年似乎投考藝訓班沒年齡限制,若有的話該是訓練班老師網開一面,不欲流失這名難得人才而破例錄取。鵬哥並非天王巨星級數,但數十年下來,全球華人無人不識盧海鵬,他的知名度,並非由大公司一大團隊策劃部署推廣而成,而是確確實實由真材實料賺回來。
 
電視台數十年來培育出不少影帝級人馬,在影壇大放異彩,鵬哥雖與獎項無緣,亦未能在影圈有呼風喚雨能力,但若論戲路之廣濶及演技級數,他絕對屬頂班。演員表演技巧之一是模仿能力,模仿力高代表該演員控制五官及肢體語言能力强,亦代表觀察力強,小弟當年見過鵬哥模仿何守信演出,我真係見過!實在佩服得五體投地,試想像一下他們二人長相,根本風馬牛不相及,而且何守信表情動作亦不屬誇張型,算是沒甚特色,但鵬哥能憑三兩下小動作,就有說服力令人感到他就是何守信。無論正派反派、正劇喜劇甚至鬧劇,從無可把鵬哥難倒,早在三十多年前,鵬哥已嘗一綫滋味,在古裝劇《仁者無敵》中擔當主角,可惜香港巿場對年長成熟演員欠缺信心,亦欠缺以成熟角色為題材劇本,近數十年鵬哥只能一直以配角姿態出現,若換在其他地方,鵬哥該已是國寶級演員。當大家都像很明白該珍惜眼前人的同時,演藝界朋友是否也該醒覺一下,為我們香港這劇壇瑰寶度身訂造一下劇本,好好珍惜鵬哥盧海鵬。

艾威~演員,代表作:《電視風雲》(仍在上演,人在做,天在看。)FB:艾威AL WAI
 

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊