2016年12月16日

 

心事 - 素黑 - 素黑
幫人前別先倒下

2016年02月12日
   

 

中大招生時做過篩查,發現三分一的學生出現抑鬱或焦慮症徵狀。那天在大學演講時,有同學問我,身邊有親友走向死胡同,向他吐苦水,也遇過想輕生的朋友,當自己很想開解深陷痛苦的朋友時應該做甚麼?新書發布會那天,也有讀者問我,她的母親心腸惡毒,面對她時很難過,想幫她,但又無能為力,卻又無法放下她不管,畢竟是自己的親人,很影響自己的情緒。這時候她能做甚麼?
我都先反問他們:「當你想幫助身邊人卻又感到無能為力時,情緒也會受到負面影響,這個時候你要先做甚麼?譬如有沒有先照顧好自己,有沒有發現這個時候的你精神狀態通常都不好,甚至根本沒睡好。那,在未能找到幫助親人或朋友解決問題前,是否應先做最基本的事:睡好一覺?如果真的沒睡好,請先去睡一覺,補充好體力才能清醒處事。」
 
很多人容易在還未幫上受困的人前反而先倒下,甚至因為幫不到他們而深感內疚,變得抑鬱。應被幫助的得不到適當的幫助,想幫助人的卻反而被拉進病痛鎖鏈中,助大負能量。幫助別人是有條件的,要先讓自己穩定下來,不要被負能量蠶食,避免被悲傷交叉感染。痛苦原是善於尋找新載體的能量體,吞噬當事人的身心之餘,也會像傳染病一樣吞噬其身邊人。
先懂得照顧好身體,學習管理情緒,提升負能量的免疫抗體,才有條件去幫助精神和情緒受困的人,帶領他們脫苦海。

素黑 
本地及國內著名心性治療師作家,著有《那些在愛中受的傷,都是修行》等。個人Facebook專頁:素黑(Su Hei)

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊