2016年12月16日

 

機電與你 - 機電工程署
未來十年省電50億度

2016年02月05日
   

 

建築物耗電量約佔全港總耗電量九成,為提升建築物的能源效益和減少溫室氣體排放,機電工程署於去年12月11日按照《建築物能源效益條例》第40條,刊憲頒布了2015年版的《屋宇裝備裝置能源效益實務守則》和《建築物能源審核實務守則》。
新守則能提升約10%的能源效益,預計至2025年,該條例可為本港所有新建築物節省約50億度電,相當於一百多萬個家庭1年的耗電量總和,或等於減少排放350萬公噸二氧化碳。
守則由機電署聯同專業機構、工程商會、環保團體、學界和相關政府部門等主要持份者制訂,《屋宇裝備裝置能源效益實務守則》訂定條例下,為4類主要屋宇裝備裝置(即空調、電力、照明及升降機和自動梯裝置)的能源效益標準和規定,而《建築物能源審核實務守則》則為條例下的能源審核訂定技術規定和細則。而為檢視相關技術的最新發展及參照國際公認的能效標準,同時兼顧業界的意見,守則會定期每3年作全面檢討。兩份2015年版的守則頒布後,將有6至9個月適應期。
機電工程署與《am730》合辦本欄,隔周五刊出。

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊