2016年12月16日

 

心事 - 素黑 - 素黑
人一生最少應出走一次

2016年02月05日
   

 

較早前應邀到中文大學崇基學院演講,跟過千師生談「出走」這話題。
很多人都知道「出走」是我的自愛觀念裡其中一個重要的關鍵詞。我建議大家,尤其是年輕人一生最少應出走一次。
人生的起跑線其實不在眼前原地,而在外邊。出走不是旅行,不是離家出走,你要抱著重整人生的心態,事前周詳地策劃,放下目前,投奔未知的遠方。出走是為自己的人生負責任。
出走是為更生生命的一次選擇。當你過得不順境時,要出走;過得很順境時,更要出走,不然你便會被眼前一切封閉,自製盲點,在舒適區(comfort zone)裡失去銳利的判斷力和分辨心,容易老化,變得迂腐。
給自己孑然一身,獨自上路的機會,解封五官,打開你誤以為統一、固定、被標籤的那個「自己」,釋放潛在的多元性。到一個你不熟悉、另一個語言的地方,讓自己遇上困難,解決難題,用不同的步伐走,不同的眼界看,兼收堅強與軟弱的自己。離開故地能繞過原地的慣性思想,陌生的自己將會浮現,你會發現原來自己有那麼多面孔、心思和層次。認定和接受這些分層的自己後,重新整合。這時,你可以回來,煥然一新,成熟開步。說出走是為人生負責任,是因你不但要「善前」,靠自己賺取旅費,跟家人交代和商量好才出發;回來也要「善後」,整理重新認識的、成長的自己,活得更腳踏實地,落地生根。


素黑 
本地及國內著名心性治療師作家,著有《那些在愛中受的傷,都是修行》等。個人Facebook專頁:素黑(Su Hei)

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊