2016年12月16日

 

吹脹80後 - 張潤衡
當包容變成排斥

2016年02月03日
   

 

難民問題,從一個無辜的敘利亞小難民浮屍希臘海岸起,從整個歐洲都充滿同情,樂意接收無助的難民,不足一年,為何歐洲國家的居民(citizens)對難民的包容已經變成排外的情緒呢?
以上問題好像太遠,但其實大家卻面對著這個問題,我們曾經也包容過內地人,對南亞裔人士也沒有惡意,但如今大家都變了,從包容變成了排斥。
我想說這變化其實很合理,就算你很愛國也好,在香港土生土長的就是一個香港人,這說法並沒有惡意,因為習慣了寫繁體字和說廣東話,不習慣對著國旗流眼淚,習慣了上街示威罵政府,這是香港人自身的獨有文化(culture)和社會規範(social norms),這是沒有對錯之分的。
為何如今港中矛盾如此深呢?因為許多香港人感到自身的利益及文化正被侵犯,例如:水貨客讓香港人更難購買日用品、自由行把街道弄得太污糟、樓價被國內土豪炒高了、內地學生在香港的大學要求教授以普通話授課等,這都嚴重影響了港人的日常生活模式,包容是有一個限度的。
歐洲的大愛忽然消失,那是因為難民加重了政府的經濟負擔,也帶來了不少犯罪問題,而重點是受害者是歐洲的本國人。就算是歧視也是事實,受害人是外人的話,我們能夠客觀地依法辦理,但受害者是自己人的話,「你這xx去死吧!」同意嗎?所以包容為何消失了,不需社會學家來解釋,也能心照!
www.facebook.com/cyhhk周三刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊