2016年12月16日

 

麥聖希 - 麥聖希
老炮兒 北京在變 人心也在變

2016年02月02日
   

 

北京的同事看完《老炮兒》,第一個反應是:這種男人已瀕臨絕種!

《老炮兒》的前提是,北京城市急速發展,整個城市的外觀已經是國際都會的模樣,昔日的胡同、舊日的人和事,早已不復存在,跟當地人聊天,很容易會緬懷昔日的美好,如鄰舍的守望相助,人與人之間的關顧溫暖,都是「想當年」的共同話題。在這環境下,馮小剛在戲中飾演的六爺,那個常把江湖規矩掛在嘴唇邊的老炮兒,已經和帝都(即北京)的氣味,隨著舊時代老去而買少見少了。
該片的故事是過氣黑幫老頭營救被軟禁兒子,兒子先睡過富二代女友,更把他的法拉利刮花,誰知被富二代抓著待贖罪。題材不是甚麼驚天的創意橋段,但這樣的戲軌就帶出了新舊的衝突,上一代和下一化的矛盾。盜亦有道,是老炮兒六爺的世界,他有難,發過帖,昔日的兄弟手足,就連雜牌軍也一擁而上,而現在一代,兒子惹禍上身,友儕都各散東西,同佢唔熟咪「見事都躲」,新舊對比之下,價值觀的碰撞,呼之欲出。
 
北京才是真主角
導演管虎是「第六代」導演,與王小帥、賈樟柯同期出道,前作《鬥牛》已入選威尼斯影展,成名作《頭髮亂了》更是北京「躁動一族」的寫照,而今次《老炮兒》的年輕族群,紋身、唇環、染白髮,甚至飆車、泡女和小混混,全都形象鮮明,活現小鮮肉們一代的無憂無慮,及玩世不恭的人生態度。不過,在管虎眼裡,北京才是他的真主角。先是他成功塑造了老炮兒的角色(馮小剛的演出真的叫人眼前一亮),細緻飽滿,有著典型的純爺們特徵,即是:硬朗、豪邁、大器、不婆媽、講道理、重情義、冷幽默、零廢話及不濫情,再加上他的一口地道北京腔,就是個徹頭徹尾的北方男人,而且片中那些胡同、地標、湖上滑冰、煎餅和平民,完全看得出北京古城的肌理,嗅得到北京的味道(北京有條胡同叫炮局,裡面的派出所是壞人的集散地,而片名的《老炮兒》指的就是那些老是進出這派出所的老混混)。
 
側寫 批判
能拍出北京的人和城,絕對是因為導演也是北京人,他愛這個城市,更愛舊有的人和事,而他那份愛之心、責之切的心聲,可見於他在片中利用3次側寫去批判這城(更是現代中國)的問題:(一)養鴕鳥那個大戶非官即富,先壓一壓投標的事情,喑示了他的非法勾當;(二)道出吳亦凡這富二代的父親大官,用兒子名字在瑞士銀行存入786萬歐元巨款,以及幫兒子「頂包」撞死人事件全都被揭發;(三)六爺路過有人臨將跳樓自殺的場景,圍觀途人的落井下石,這些都能看出導演不滿世人的操守,北京在變,人心也在變。

麥聖希~之前是電影文字人,現在是電影推廣人以及大小影展搞手。生活冇電影會身痕。
 

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊