2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
勵志故事

2016年02月01日
   

 

若然要你想起一些勵志故事,你會想起甚麼?那一個勵志故事又能最激勵或感動到你?
社會裡常常出現很多勵志故事,鼓勵大眾或所謂的正常人排除萬難努力向前,最終一定會踏進康莊大道成為人生贏家。而往往勵志故事裡的主角通常都屬於小眾,例如有一些自幼家貧,不單要自己賺取學費更要養家,但經過十幾年不為人知的辛酸,艱苦奮鬥,最終不單名列前茅考入世界一流學府取得獎學金,一級榮譽畢業後進駐跨國企業管理層成為打工皇帝。
不夠勵志嗎?只要拎走埋佢嘅健康,或者他是天生有一些缺陷,例如其實他先天雙腳已有缺陷需要輪椅代步,當他正正獲得知名學府取錄時候,咁啱父親著草母親又突然患癌,所有用血汗賺來的工錢本來是用來交學費。當然,最後都選擇給媽媽醫病。而正當想著要放棄學業之際,突如其來的獎學金讓他的學業得而延續,在跨國企業打工十年後,用所賺得的錢成立慈善組織幫助社會上弱勢社群。這夠勵志了嗎?
每次我們遇到困難或失去鬥志的時侯,都總會想看到一些勵志故事來安慰一下自己。但我們又有否想過每一個被我們消費的勵志故事,大部分都從別人的悲情或缺陷取出來的,而如何界定甚麼是悲情,甚麼是缺陷,好多時候都是由所謂的正常人,所謂的健康大眾去決定,去判斷。總之你有多缺陷,那個故事就有多勵志,越多勵志,就越能安慰我。基本上耶穌都唔及佢哋咁勵志,咁能夠打動到我,因為耶穌從來都是無一或缺。
若然消費悲情,消費缺陷就成為自己復原的原動力。那我想問,世界上有誰又沒有缺陷呢?又,那一個人是沒有勵志故事給自己去消費幫自己復原? williamoutcast@gmail.com

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊