2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
親子習作(上)

2016年02月01日
   

 

小孩的功課,當然有責任和義務自己去完成,但近年幼兒功課多是project形式,還附加「親子」標題,甚麼閱讀報告、設計、專題研習,通通親子,父母參與其中原意是好的,給予孩子一些意見,陪他們一起完成,藉以提升親子關係。
 可是此類習作愈來愈多,難度高又複雜,唸K2的女兒剛完成的專題是「衣服」,要搜集不同布料和服飾,簡介衣服的種類、功用、製作過程等,幾歲人兒根本不懂得上網找資料、做報告,這顯然已超出他們的能力範圍,只能由家長全部代勞。
 最要命的是要改衫,老師指定各人用睡衣、泳衣或運動服等,發揮創意改裝成派對服,小孩要穿著製成品回校,再邀請家長們出席欣賞catwalk show。
孩子連剪刀也未拿穩,完全無法參與,而且改衫亦非一般剪貼美勞,媽媽們都無從入手,在手機群組叫苦連天。
 結果我硬著頭皮充當裁縫師傅,用拙劣的針黹技巧,這裡縫縫那裡補補,花了兩晚時間,勉強將舊泳衣改成了一條所謂公主裙給阿女交功課,小人兒穿上興奮莫名,且珍而重之,期待著出show的日子來臨。(下回續)                                  
周一刊登


王巧
資深主播,新手媽媽,分享育兒苦與樂。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊