2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
兩件年糕=一碗飯

2016年02月01日
   

 

每星期,我總會到超市一遊,看看有否減肥戰友可選的新食品上市,然後放上Facebook跟大家分享,好讓戰友們在減肥期間也可吃得精彩。當找到心儀產品,我大多會買回家,但有時候,產品太多,被迫鬼鬼祟祟地在超市偷影,我心想,或許我已被各大超市列入黑名單了。
 
有一天,Bonnie八八卦卦問:「你何時會到銅鑼灣Soga巡舖?到時我想跟你一起去!如果可以的話,最好安排在新年前!」我問:「又有何鬼主意?」她賣口乖說:「沒甚麼,只是想跟你多學點營養知識吧!」我可以肯定,她是有預謀的,平日著她陪我到佳佳超市也諸多推搪,如今竟然提議要跟我去。
 
超市尋找低脂低糖
當日,我先到售賣冷凍食品的雪櫃附近,我正尋找一款低卡植物牛油,Bonnie問:「牛油也有低卡的嗎?」我指著那款牛油說:「有呀!暫時我見過最低卡就是這款!每湯匙只有30卡。一個月前,就在這裡買,我試過,味道香且軟滑程度不錯。可是,戰友們說找不到,所以我專程來看看是否已賣光。」然後,我再到存放乳酪的位置,我指著一款低脂低糖乳酪介紹給Bonnie說:「這款值得一試呢!這是我近期吃過最美味的。」
 
馬蹄糕最低卡
Bonnie問:「找到新款低卡食品,你都會買來試嗎?」我說:「一半半吧!有時候新產品太多,雖然都是低卡的,但買回去自己吃畢的話,多吃也怕會致肥吧!」她立即說:「我不怕啊!」我用懷疑的目光盯著她。她續說:「新年快到了,你有否打算研究一下各大品牌的新年糕點呢?我知道這裡有一個賀年食物展銷場,或許我們可以參觀一下!」她再笑言:「如果你想試味或試一下各種糕點的油膩程度,我可以幫你一口。」我說:「不用了。糕點的熱量都是大同小異。香港人常吃的四種糕點中,以年糕最高卡,因它主要用大量黃糖、糯米粉等製成,每100克約兩件,已有約240卡,熱量足以媲美一碗白飯的熱量了;第二高卡的,可說是芋頭糕了,由於材料以芋頭為主,另外還添加了臘腸和臘肉,每100克,就有約170卡;而最受歡迎的蘿蔔糕便排第三,每100克約有135卡,熱量較低於芋頭糕,主要是蘿蔔屬蔬菜類,熱量較低吧!要數到最低卡的,可算是馬蹄糕了,馬蹄本來就是纖維高而糖分不太高的傢伙,每100克,才是118卡。」
 
Facebook私訊攞食譜
Bonnie無奈地說:「你又的確已很清楚,真的不用試了。但我真是想吃糕點,去年就是吃得太少,業績一落千丈。糕點喻意步步高陞啊!」我提議:「這幾天,我會做些健康蘿蔔糕,就多預你一份吧!」她擔心地問:「你做的……是……健康蘿蔔糕?」我憤怒地說:「我做的健康蘿蔔糕也很美味的!內有有冬菇、瑤柱、蝦米,用料十足!」她大膽要求:「那麼,你做給我的那一底,可多加一條臘腸嗎?」
筆者按:有興趣索取低卡海味蘿蔔糕食譜的朋友,可到Facebook寄私人訊息給我。

黃凱詩~尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊