2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
三文魚車厘子西蘭花有助增強記憶

2016年01月25日
   

 

Bonnie苦惱地說:「我今天犯了一個很大的錯誤。連約了客戶的時間也忘記了,但我肯定我有將約會時間記下來,所以想找找吧!」我說:「算了吧!下次小心點便可。」Bonnie說:「可能真的年紀大了,近來我的記憶力好像有點衰退,尤其有關工作上的東西特別嚴重,從前客戶的資料我倒會記得滾瓜爛熟,但前天,我竟然對著一位單身客人,問她老公的近況,你說多尷尬,現在的記憶真是大不如前,其實有沒有些食物可以幫助增強記憶呢?」
我滔滔不絕:「腦袋是否靈活,就要視乎你有沒有攝取足夠有助健腦的食物,情況如同你想強健心臟,就要多吃有益心臟的食物。首先,蔬菜擔當非常重要的角色,特別是十字花科菜如西蘭花、椰菜和一些綠葉蔬菜如芥蘭、莧菜等,當中的葉酸有助製造血液,將營養帶到腦袋去;而維他命K則可有助增加認知能力;另外,桑莓類食物,尤其顏色較深的車厘子及藍莓,都含有多酚類抗氧化物,同樣可健腦;談到增強記憶,當然少不了奧米加三脂肪酸的份兒,DHA是有助大腦更靈活的重要物質!所以三文魚、鯖魚和吞拿魚的魚油除了對心臟有益外,對記憶也很有幫助;不喜歡魚的話,間中吃一點核桃,除吸收當中的奧米加三脂肪酸外,內含的維他命E也是腦細胞不可或缺的營養素,而且核桃亦含抗氧化營養素可保護腦細胞以免受自由基的破壞,真的有『以形補營』的功效啊!而充足的碳水化合物還是需要的,那樣我們才有力氣運送養分到大腦呢!」我補充:「但以我觀察,其實你的記憶力不知多好,問題在於利用在哪方面吧!我們到日本時,平日路癡的你,到過十多次也找不到鐵路站的位置,但每每要尋找服裝店的位置時,你就變成導航器一樣,所以大概只是你對工作的事不夠上心吧!」
Bonnie突然記起問:「我上兩星期著你弟弟幫我在日本網站訂的那件外衣到港了嗎?」我如夢初醒:「噢……有這件事嗎?大概是我忘記了幫你訂!」Bonnie揶揄我說:「你也應多吃核桃,我相信你的記憶只放到工作上,對朋友的事就不放在心!」我提議她:「或許你轉行做代購吧!我相信你一定能幹出一番事業!」


尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊