2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
反彈空間有限

2016年01月25日
   

 

連續兩周急跌後,A股終於在上周得到了喘息的機會。上證綜合指數雖然在上周初瞬間擊穿了2,850點的前期「救市底」,但就全周走勢而言,該位置還是顯示出一定的支撐力度。
之前我說過,要想反彈,必須要先止跌。從上周盤口看,多頭在2,850點一帶所做努力取得一定效果,上周初和末兩次守住2,850點,技術面得到部分修復,市場出現初步止跌的跡象。此外,國家副主席李源潮在達沃斯再次闡述了「無意讓人民幣貶值」的立場,匯率貶值預期短期內有所緩解,加之上周五全球市場出現大幅反彈,綜合上述因素,2,850點成為短期底部的機會率增大。
如2,850點成為短期底,那反彈的空間有多少?這卻是一個很難讓人樂觀的問題,不僅如此,甚至有不少人悲觀地認為,如果能反彈到3,050至3,100點,這可能是上半年最後一次減倉的機會。
在美國財長與劉鶴的通話中以及國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德在達沃斯論壇上,都用委婉的方式對中國的匯率政策提出了批評。而對於A股投資者來說,該批評的又何止是匯率政策,從去年6月的股災開始,甚至更早的放縱槓桿盲目創新開始,股票市場的政策路徑就偏離了正確的軌道,且一而再、再而三,連續引發三輪股災。
這種政策連續失誤對市場的打擊是極大的,它嚴重影響投資者信心。以我為例,客觀的說,與十八大換屆時相比、與十八屆三中全會時比,我對本屆政府經濟能力的信心正快速下降。如果說那時可以只「聽其言」,那麼,現在還必須要「觀其行」,用句A股市場的語言:之前只要「無法證偽」,但現在就必須要「證實」。
我以為這只是我一個人的悲觀,但近期和身邊朋友交流之後,我發現,這正在成為愈來愈多投資者的悲觀。回到上面的那個問題,如果這種悲觀情緒繼續蔓延,3,100點上方的空間確實有限。  作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊