2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
輸少不當贏

2016年01月25日
  • 圖為Naver網站。

   

 

市況終於看似穩定下來,轉眼之間,大家又經歷了一次金融危機。損失有限,暫時埋數這個月輸半成左右,一定比傳統長倉基金好,因為資金規模細,而且有做對沖,但如果輸少已經可以當贏,自我感覺良好,便是最大的悲哀。有危就有機,有波幅一定有機會,要好好反思怎樣轉守為攻。尤其要趁目前難得出現的緩衝期,好好思考部署。
1月份要輸,損失來自三方面。第一是睇錯市搏錯命,去年底見遲遲應跌不跌,以為市場偏好,兼且認為投資者不會再一竹篙打一船人,資金會選擇性流入較健康的新興市場,於是主力加大了在南韓的注碼,結果當然敗。
第二是又一次栽在香港的中型股之上,下跌期間交投太差,除非願意以低殘價格大幅蝕讓,否則只有死守,這些股票的跌幅百分比都相當驚人,兩成半基本上是公價。第三是長期核心持倉,較大部分都是美股。即使跌幅不及港股,由於注碼大,蒸發的金錢不遑多讓。
上述三點,都有可以改善的地方。進駐南韓人生路不熟,因此主力只是以指數產品出擊,當時唯一買的個別股份是科網公司Naver(035420)。如果全力買Naver,其實是不用輸,情況和在香港買騰訊控股(700)相似。其實南韓的大股如三星電子、汽車及鋼鐵等,全部都有瑕疵,會拖累市場指數的表現。今次失敗引證,無論去任何巿場,ETFs也不會是好選擇。
經過去年6月慘敗一役,香港中型股的持倉範圍已經收窄,今次證明了還要進一步再減少,一定要充滿信念,義無反顧的精英部隊才值得加入。而且由於在逆境中一定跌到傻,所以好景時至少要局部減持來控制風險。自己手上有幾隻中型股打算等反彈壯士斷臂,其實證明了當日入市時尚未夠嚴謹,以後中小型股是寧缺勿濫。
至於美股核心持倉唯有是硬食,不能過分高估自己,一味得個炒字。
可是,今次為了控制風險,低位時也無奈犧牲過,代表注碼太大。經歷完一場風暴之後,核心持倉的水位已經降低,應該可以承受下一次震盪,不過,真正重要的,是需要十分認真思考,究竟對後市大方向的看法如何,是否有需要檢討及修正buy and hold這部分的策略。如果不甘平凡,想逆流而上,費盡心思當然是必需的條件。
(基金持有Naver期貨及騰訊)   
作者為豐盛金融資產管理董事

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊