2016年12月16日

 

前瞻部署 - 吳子龍
2016投資策略

2016年01月25日
   

 

自今年初以來,環球市場續波動,特別是中國及香港股市及匯市。影響今年環球市場因素中,部分是去年所熟悉的,如中國向消費和服務主導經濟轉型、大宗商品價格下跌及美國加息等。區別在於今年這些因素或對環球市場造成更強烈、更廣泛影響 。
市況波動時期,由於債券價格往往較穩定,其風險可能會低於股票。只要發行人沒有違約,債券投資者採取買入及持有策略便可獲穩定票息收入,並於債券到期時收回全部資本。
相對股票潛在波動性而言,債券通常會以中長線投資期限進行評估。股票價格波動性較大,而只要發行人沒有違約,從持有債券至到期,債券孳息率實際上已被「鎖定」。
展望2016年,中國經濟「新常態」、大宗商品價格下跌及美國加息等重要主題仍然存在。但投資者可以基於自己的需求和風險狀況審核自己的投資策略,從而部署適當的投資策略。雖然並無一種適合所有市況的「全天候」投資,但在尋求收益以及管理風險之間取得平衡才是關鍵所在。  作者為滙豐資本市場財富策略部聯席總監

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊