2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
露宿者

2016年01月25日
   

 

每逢轉天氣,都總會想到居無定所的露宿者,特別是這次破了59年來天文台所錄得最低溫度的寒流。以前每當自己的經濟許可,雖然未必有能力負擔十張餅卡分享給他們,但偶然也會在炎夏時買支凍冰冰雪條,冬天時買支熱辣辣的樽裝維他奶給看似露宿者的人,當然試過給他們拒絕,也試過被他們教育過如何順利幫到其他露宿者。
 
在我遇過的露宿者之中,他們大部分縱使生活艱苦,但他們仍然努力捍衛自己僅餘的尊嚴,甚至比有瓦遮頭有正常收入的香港人更會敏感別人的感受,例如我曾試過希望能跟他們一起到快餐店吃晚飯,但他們說因為怕影響店內食客的食慾,不敢堂食。我又建議他吃肉比較飽肚及可以滿足口感,他跟我說:「我見過唔少好似你咁有心嘅後生仔,但我同你講世上只有親人最親,你對我嘅好係應該留番俾你屋企人。」最後他因為信仰而只外賣了一碗白飯。
 
這幾天寒流襲港,我又特意在街上流連,由尖咀行去荔枝角看到一個現象,就是平時有些損手爛腳,集團式經營的丐幫也不見了,他們大概到也在避寒吧,反而在鬧市裡好像見到比平時更多露宿者在瑟縮街頭。我想很可能他們平時住的天橋,天橋底或隧道實在太寒冷,又或者又再遇到不人道的政府清洗太平地。當遇到他們說,自己又不期然地走進便利店買熱維他奶及記得有露宿者說過他們連按樽這個動作都覺得在打擾他人,所以今次一半是買紙包一半是玻璃樽的,讓他們各取所需。還有可能香港人真的開始關心自己的地方,有露宿者跟我說:「多謝你呀,但今日有幾個好心人都送嘢過嚟,我都飲咗兩支喇,你俾其他人啦。」。天生與皮膚癌同生共死,生前已寫好遺書,辦好葬禮,深信擁抱死亡才能活在當下。

/williamoutcast@gmail.com

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊