2016年12月16日

 

機電與你 - 機電工程署
家居氣體安全

2016年01月22日
   

 

陳先生向機電工程署查詢:在家居遇氣體洩漏的緊急處理及可儲存石油氣瓶數量?
該署回覆:為便於察覺氣體洩漏,石油氣與煤氣均混入濃烈特殊氣味。一旦察覺氣體洩漏,應立即關掉氣錶上游緊急控制閥(氣錶總掣),而石油氣瓶用戶則拔掉連接石油氣瓶調壓器,截斷氣體供應。
弄熄明火並打開門窗讓氣體消散。切勿用電話或開關電掣,更不要觸碰氣體爐具開關掣。若漏氣嚴重,應立即離開並通知鄰居疏散,但不要按動門鈴。在安全下撥999通知消防處。
石油氣瓶的儲存,據《氣體安全條例》第51章,除非取得氣體安全監督批准,否則不得儲存總容水量逾130升(約50公斤)石油氣瓶(包括空瓶)。一般家居常用石油氣瓶由12公斤到16公斤不等。石油氣瓶重12至13.5公斤,許可儲存4瓶,而石油氣重量15至16公斤,許可儲存3瓶。
此外,應安排註冊氣體工程承辦商居所氣體裝置每18個月作定期安全檢查,確保該氣體裝置狀況良好。
機電工程署與《am730》合辦本欄,隔周五刊出。

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊