2016年12月16日

 

生於飛命 - 陳俊偉
飄雪中的銀閣寺

2016年01月22日
   

 

聽說這個周末將有可能下雪──除非唔係,否則一定係。我們半信半疑之同時,亦察覺到整個亞洲正在吹起寒風,連不常飄雪的京都,也積起連綿厚雪。身在京都的朋友,大可立即跑去看看銀閣寺。
銀閣寺原名慈照寺,足利義政退讓軍職後,由1482年開始建造東山山莊(又稱東山殿),一建便是8年,期間因戰亂而財政緊絀,使其規模無法與足利義滿建造的北山殿(即後來的金閣寺)相比,但仍相當具規模,更於1994年被列入世界遺產名錄。
雖然銀閣寺有其歷史價值,但很多人都認為它跟金閣寺是難以相比,畢竟金閣寺真的黃金閃閃,但銀閣寺哪裡有「銀」?有說是昔日財政窘迫而未能如期貼上銀箔,不過另有一個說法,在月影照射下,或像現在大雪鋪天時,銀閣才顯示其低調的「銀色」本色。

陳俊偉
飲食及旅遊寫作人、專欄作家、電台旅遊節目主持人、電視節目資料顧問、烹飪比賽評判、食評家。身份太多,未能盡錄。
www.facebook.com/chanchunwaiwai

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊