2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
根在土地植苗菜園

2016年01月22日
  • 左為菜園新村村民馮汝竹,中為菜田工人清姐,右為懷樸園手作友朝霞。

  • 1. 冬天當造的芥蘭,葉嫩莖脆。($30/斤)

  • 2. 左為紅蘿蔔($32/斤) 、中細葉為番薯葉($30/斤) 、大葉為羽衣甘藍($60/斤) 、上為肉薑
     ($20/4両) 、右下為黃薑($20/4両) 、左下乾雞蛋花,乾雞蛋花可沖花茶($40/包)。

  • 3. 水上人的硬脆花生糖,每次將2斤大粒花生落鹽炒,接着篩衣吹乾,再於花生加油、麥芽糖及公平貿易有機黑糖水以人手炒10分鐘,倒在板上壓平切粒,鬆脆絲甜,不黏不黐。($65/包)

  • 4. 白蘿蔔($24/斤) 、西蘭花($40/斤) 、紅菜頭($36/斤)

  • 5. 北風吹起,正是曬菜乾的好時節。

   

 

因上年細逛九龍城書節,讓我認識菜園新村村民馮汝竹女士。阿竹一家在橫台山菜園村居住逾50年,因興建廣深港高鐵,菜園村被迫清拆,要覓地重建新村,當時她組織導賞團,向市民說明本地農業的重要性,滅村後在新村附近租地,立名先鋒田繼續務農,「以前在舊村耕田,養牛、豬及鵝,整個家的一磚一瓦都是親手做,有著土生土長的根」。根生在土地,植苗建菜園。

「新地原已棄耕逾十多年,來到見荒地一片,野草叢生,5年間人手開墾、除草及重引山上溪水,另外土地在暗斜斜坡上,栽種時要選些適合該地勢的作物」。5萬方呎耕地裏,現約有30款冬春作物,如白蘿蔔、西蘭花、芥蘭、黃薑、肉薑及羽衣甘藍。作為城市人,耕田以為簡單灌溉翻土,細問才知大有學問,以種薑為例,凡薑最少種1年,但1年後不一定有收成,用來煮咖喱、薑飯的黃薑,可種在花盆或瘦脊土地,抵禦潮濕能力高,相反肉薑怕水,濕度高易死掉。種白蘿蔔要天冷種,天氣太熱不可種,「白蘿蔔分早水和遲水,夏天可種的早水,味道清甜,輕身細條,肉質纖維較幼細,遲水大條,比早水淡味」,阿竹續指很多人說蘿蔔食落有渣,但其實蘿蔔屬根部,有渣實平常,多渣少渣只是老嫩而定。除耕作外,她另醃蕎頭及木瓜。
 
蕎頭屬夏天作物,醃時只取頭部,先切葉去衣,下鹽醃至出水,將水倒掉落糖、醋醃3個月至半年,醃時間愈長,味道愈濃,一揭蓋醋香撲鼻,微酸爽口,小粒開胃解膩;醃木瓜用青或半熟木瓜,醃製工序和前者相似,醃時要放在雪櫃裏,因置在室溫會爛掉,醃1星期便可。所有作物皆不加農藥及化肥。
採訪當天遇見懷樸園手作友朝霞,她原為西貢水上人,曾在馬寶寶社區農場讀耕種班及永續農業,現一周一次到先鋒田耕作,她想出用阿竹種的花生,結合家傳技術,做出古法花生糖,「一包花生糖的意義不只在於味道,而是知道製法及由來,領略人與土地之間的關係,了解自己想過怎樣的生活」。
菜園農業先鋒田:元朗八鄉元崗新村清潭路    電話:93768206


何駿傑~四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。
acmilanfrance@yahoo.com.hk
 

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊