2016年12月16日

 

心事 - 素黑 - 素黑
死纏不放的負能量

2016年01月22日
   

 

沒見二十多年的朋友突然返港約見。難得見面,她卻不斷地說家人有多煩她,喋喋不休,不經意地流露出負面的思緒。我告訴她正在重複她爸爸的毛病呢,她說就是啊,所以要提醒自己不要像他。然後,又再重複。我說,有時少說一點多聆聽,能減低你的子女和丈夫的壓力啊!她說:「是呀,他們都覺得我很煩,幸好丈夫非常體諒和包容我。」
聚會一直彼此笑著頗愉快,可第二天她臨上機前來電對我說,昨天令她很受傷,然後就掛線。再過幾天,突然留言說我不回應她令她感到如毒般折磨,命我馬上解釋到底她哪裡喋喋不休,她想改善。我感到愕然,直覺她是情緒病發作。她這刻說對不起,請忘掉她剛說的惡言,下一刻又批評我對她不好要絕交,明顯已進入分裂狀態。我說不宜再討論下去,她卻不肯罷休,不斷留言亂語,堅持她很清醒沒病不需要治療,是我自以為是。
這是很可怕的經典負能量:死纏不放的思緒和執著,以攻擊和同時「需要」你來挑釁你,時而示弱時而暴力。有心無力,只能放手,即使痛心。
有種關係,再想對方好,也得擱下,交給上天,因為我們實在無能力跟積累多世的頑強負能量和喋喋不休的分裂自我角力。負能量一旦纏著你便會萬劫不復地死不放手,拉你同歸於盡。
願上天眷顧迷失在分裂和混亂而不自覺的人,照料他的孤獨,引導他的覺醒,讓他和身邊愛他的人活得輕鬆自在一點。

素黑 
本地及國內著名心性治療師作家,著有《那些在愛中受的傷,都是修行》等。個人Facebook專頁:素黑(Su Hei)

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊