2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
隔岸觀火

2016年01月18日
   

 

這兩天不少港人緊貼台灣選舉消息,亦有社會人士紛紛到台灣觀戰,見證首位華人女總統蔡英文當選、成立不夠一年的時代力量取得五席成為立法院第三大政黨等等,台灣變天,不少港人都戥台灣人開心雀躍,就好像今天的台灣實現了我們對民主的渴望一樣,但與此同時亦有不少網民批評他們到台灣觀戰是不務正業。
的確,曾有些政治人物一邊親身去台灣支持太陽花支持學生衝入立法院,但另一邊卻提醒學生遊行集會一定要守規律,但去台灣觀戰就一定是不應該做的嗎?
我覺得去台灣觀戰就像一位醉心籃球的人親身去看NBA球賽一樣。沒錯,以我們香港人的體格及教育方面可能花一生時間也妄想可以在NBA球場以球員身份作比賽,但我們除了感到現在氣氛而興奮即你們俗稱的自high之外,其實也一定有能夠偷師或受啟發的地方。
例如有人常說若香港想有民主就要知道沒有一個民主議會是不曾出現過武力,說我們要接受這是達至民主議會的必經之路,但在今日的香港真的適用嗎?依家議會裡面叫做夠膽被主席逐出議會的議員數目寥寥可數,他們一旦因為使用武力而被剝奪議員資格,那會有下一批議員接班嗎?這批議員我們確定能將他們送入議會繼續勇武抗爭嗎?又,有人說今次台灣選舉是受太陽花影響,香港應仿效,呼籲年輕人出來參選,甚至下次有人衝入議會再唔好叫停等,但我們剛剛的區選沒有年輕人出來嗎?最終有多少傘後組織能加入到議會?當台灣的年輕人把反服貿的貼紙像紋身一樣每天掛著,我們呢?我們再拎張雨傘貼紙出來已經俾人藐視啦。
我覺得去台灣觀戰並沒有錯,唯一錯嘅地方係,只有少數人去,要去嘅應該係全香港選民,全部香港選民親身去感受一次,揮動下台灣人的國旗,見證台灣人對民主的追求之餘,也透過別人的努力,血汗來提醒甚至改變自己在香港立足嘅身份及地位。正如看毛記電視分獎典禮一樣,入場看的觀眾所得到的東西永遠比看電視直播的來得豐富,來得震撼。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊