2016年12月16日

 

心事 - 素黑 - 素黑
遇見,一個茶壺

2016年01月18日
   

 

愛上喝茶的人,總會尋找一個屬於自己的茶壺。
不能因為需要一個茶壺,便隨便到茶具店買一個漂亮的,或者聽人家的推崇買所謂最好的那一個。一個茶壺是一生的伴侶,是你每天給自己靜下來的黃金時光沉澱靜能量的自處方式,總不能只求功能或無知地隨便討個壺回家。
每個人一生總會遇上一個和自己的生命匹配的茶壺,這倒可不是玄虛的說法。我一直在尋找一個能令自己安心和舒懷地泡茶的小茶壺,泡給一個人、兩個人、很少人茶聚用的小茶壺。外觀好的不一定管用,材料好手工好的可能要天價,擁有很多以假亂真的老壺、古董壺故事的,說白了,大多不過是騙人茶商的口業。
 
曾經,茶人好友送了一個很小的紫砂茶壺給我,那是個精巧的老壺。滿是感恩。看茶人用得多了,自己用卻是第一次。可泡過一次茶,怎麼茶葉會塞住壺嘴?查詢後得到的答案是:「對呀,因為壺太小,嘴口也小,塞茶葉的情況是正常的,用一支茶針輕通一下就可以。」說得倒是簡單的,可卻大大減低了我對泡茶期望的自在和流暢。這個小茶壺,不是我要的那個。
然後某天在我親愛的長輩家裡,看到陳列得不夠好看的一堆茶壺。忍不住替她整理時,她說那些都是平庸的茶壺,但有一個我應該會喜歡的。於是掏出一個「如意」形狀的紫砂壺給我。原來是她幾十年的老友移民前送她留念的,最後一次用已是二十多年前了。長輩不喝茶,冥冥中註定留到現在送給我。喜然帶回家,向茶朋友討了重開老茶壺的秘方,泡過一次茶,天,妙不可言的感覺,每滴茶都在跟我說:「等了你幾十年了呢!」可遇不可求,上天自有安排好適合你的緣分,等你今生認領。

素黑 
本地及國內著名心性治療師作家,著有《那些在愛中受的傷,都是修行》等。個人Facebook專頁:素黑(Su Hei)

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊