2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
美國撒銷膽固醇上限 控制飽和脂肪為上策

2016年01月18日
   

 

一個晚上,Bonnie按鈴,她拿著一個小包裹,神情緊張,我著她坐下來,再好好說明。

她將手上的包裹遞給我,接著說:「在公司,我大多是收郵差叔叔送的文件,很少會收到包裹,這是非一般的包裹,是順X速遞員送來的包裹,而且上面沒有寫上是誰寄給我的,所以我一直不敢開!」我裝疑惑地問:「收件人欄中是寫上你的名字!該沒問題吧!」Bonnie說:「你真不緊貼新聞,現時很多速遞文件,也是個騙局,今早是順X快遞的來電,他說有一件小包裹給我!但我沒有訂過任何東西,所以我感到十分奇怪!」我偷笑續說:「應該沒問題的,而且包裹你已收過,就算人家追你收錢,你也沒法躲避,就快快開封吧!」
 
她拿著𠝹刀,小心翼翼地將包裹打開,看到內裡的東西,立即大叫說:「啊!原來是你在戲弄我!那不就是你新出的食譜嗎?壞孩子!幹嗎要那麼迂迴速遞給我,還要用那家!又不早點通知我,真嚇得我半死!」我大笑再解釋:「你早前告訴我有三位同事想買食譜,我就是怕書太重,所以用速遞送到你公司!不知道你收速遞送的包裹會那麼緊張!雲妮家人也訂數本,我也是寄到她家裡去的。」
 
說時遲那時快,雲妮剛好到達,Bonnie立即問她:「你有沒有收到順X快遞送郵件給你的電話?」雲妮很精明地說:「隔兩天也會收到,我知道一定是個騙局,所以我沒有理會,昨天更過分,對方說有一份郵件送給我,還問我家中有沒有人,他真是當我是傻的嗎?怎會告訴她家中有沒有人呢!所以我立即掛斷了線,他竟然再三致電,我當然沒有理會他!我絕對不會被騙的!」Bonnie忍不住放聲大笑,雲妮奇怪地問:「你們也收到類似電話嗎?」我被她們氣得半死:「都是我的錯,早知不要速遞吧!我相信那家公司一定被騙局害得苦不堪言!」雲妮無奈地問:「那麼,我現在可以怎樣取回包裹?」
 
「為何我不明白你們在說甚麼?」雲妮問。我說明:「其實,有速遞送件給你是真的,那是我寄給你剛推出的新書《營養師的500卡滋味廚房》。早前你告訴我親友想買,於是我為免忘記,就用速遞送給你,所以當天你收到的速遞是真的,沒想過那些騙案影響那麼大呢!」
 
Bonnie說:「我倆受驚了!你還是好好煮一頓飯給我們定驚。」我走到廚房:「知道你們上來,我怎會沒準備呢!」我說:「今天我會做一道新食譜書內其中一款餸菜《韓式魷魚煎餅》。」Bonnie有點意見:「你忘記了我有高膽固醇嗎?怎能吃魷魚。」我解釋:「在差不多一星期前,美國已將膽固醇每日建議攝取量的上限撤銷,並說明高膽固醇食物對血液中膽固醇影響不大,而我們卻需要留意減少飽和脂肪的攝取量,減少攝取含較多飽和脂肪的全脂奶類製品吧!至於雞蛋及大部分海鮮也屬低脂低飽和脂肪的,所以大家不用太擔心進食這類食物,但當然要適可而止!」
Bonnie高興地說:「你帶給我這個喜訊,速遞驚嚇事件,就當無數吧!」


黃凱詩~尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊