2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
熊出沒

2016年01月18日
   

 

第一周累跌9.97%,第二周累減8.96%,新年的前兩周,上證綜合指數在十個交易日內,暴跌超過600點。即使像我這麼對後市謹慎的人都沒想到,股災3.0會這麼快重來。
熔斷機制雖然已經被暫停實施,但它所造成的惡果卻依然困擾著市場。由於跌速過快且被熔斷,不少私募基金根本沒有時間減倉,在兩次熔斷後淨值逼近預警甚至平倉線,於是,私募被迫平倉、公募因贖回壓力而被迫減倉、大股東股權質押再亮紅燈……一幕幕前兩次股災中熟悉的場景一一重演。
一而再、再而三,短短半年之內,因拙劣政策而引發的股災三度上演,這對市場信心的打擊是致命的,「熊市」正在快速成為市場的共識。所以,最近兩周,我對身邊親戚朋友說得最多的一句話是:「今年說不定真是個熊市,對於非專業人士而言,最好遠離市場。」
當然,熊市也不是完全沒有機會,熊市也會有反抽、反彈甚至中級反彈,因此,作為一個「專業選手」,目前要做的事就是去尋找反彈契機。
在我看來,今年第一輪反彈觸發點可能有下面兩個:首先是人事變動,包括傳說中的黃奇帆進京和肖鋼下台。前者是因為華人具有強烈的「清官情節」,而後者,雖然股災絕不是肖鋼一個人責任,但三輪股災積累至今的市場怨氣需要一個情緒上的發洩口,作為一線監管的最高領導,肖鋼是個最好的目標。
其次,技術上出現止跌訊號,人們常說,下跌就是風險的釋放,這在多數場合是個真理,但在現階段的A股市場卻未必適用。
三輪股災已三次向市場證明,當市場槓桿足夠高時,下跌不僅不是風險的釋放,反而是風險的暴露和累積。
所以,除非市場進入絕對的低估值區域,否則,不能去接這把下跌的「飛刀」,必須要等到市場止跌,只有止跌,才表明槓桿風險得到了階段性的釋放。  
作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊