2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
財富往天上

2016年01月18日
  • 港交所或遇流動性減少而令買賣兩閒。圖為交易大堂。(資料圖片)

   

 

請問水往哪裡去,答曰:都蒸發了往天上。
港匯轉弱,反映外資沽貨之後,索性離場,一去不復返。每次資產價格大跌,總有人會問咁多錢到底去咗邊。商品跌,新興市場股市跌,成熟市場股市一樣跌,是有資金轉投貨幣基金及國庫債券等穩健資產,但兩者相比,一減一加之後,明顯是有巨額財富不見了。
理由很簡單,因為那些帳面財富,可以說是從來沒有真實存在過。以港股為例,每日的成交額,其實不及整體總市值的百分一,不夠一千億元的成交,去決定二十幾萬億元股票的最新巿價,有絕大部分的股票,根本沒有出入巿場,當日上升時,不外是紙上富貴。所以不見了的錢,應該看作是蒸發了。金融市場不是一場零和遊戲,而是會出現正和或者負和,可以齊齊贏,亦會齊齊輸。
帳面財富蒸發,是會觸發漩渦效應。物業業主及股票投資者,忽然之間覺得身家縮水,無論是再投資,又或者去消費,都會變得謹慎。當社會中金錢的流轉速度減慢,賺錢便會變得更困難,令生意的價值進一步下跌,所以金融危機可以看成是信心危機。
泡沫爆破之後,新興市場會比成熟市場難搞,因為政府危機處理的紀錄太少,營商環境保障又不足,加上平民百姓福利偏低,更加容易節衣縮食。要像美國般於08年大死而後生,絕對不容易。政策予人信心不足,嚴格而言,資產價格跌得又不算多,很難吸引人去冒險投資。
 
暫時還是看不見曙光,自己近期最大的失誤,是未有完全停止趁低吸納,淡倉的進帳,只是對沖了持倉部分的損失,應該要忍到下星期專心博月尾反彈便算數。
在港匯轉弱的環境中,有兩個板塊應該要重點避開,第一是交易平台,包括港交所(388)及證券商股,第二是本地地產股。香港流動性減少,意味港股即將進入塘水滾塘魚年代,短期成交量未跌,是因為撤資而價格第一次跌得急,正如當年中國大媽1,200美元一安士狂買金一樣,第二次再跌就會買賣兩閒。
至於地產價格下跌的心理預期一旦形成,隨時一發不可收拾,何況地產商的死穴是量跌多過價跌,最重要的一點變化,是香港長遠而言會好難搵食,個人認為,一個地方的地產價格主要是看重這一點。
(基金持有港交所put)   
作者為豐盛金融資產管理董事
逢周一刊出

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊