2016年12月16日

 

社政聯想 - 鍾劍華
如何為政府的施政評分

2016年01月15日
   

 

梁振英在2012年3月當選之後,筆者曾經說過「樂見其成」。事實上,他的參選政綱內容有很多都能針對香港面對的問題;他擺出的姿態,也遠比上一屆政府進取有為。加上當選那一天他說:香港以後再沒有「唐營」與「梁營」,只有一個「香港營」。這說法令人頗有盼望。不少人都會同意,香港社會確實要暫時盡量放下分歧,集中力量去處理一些長久積存下來的問題。既然新的領導人已經依法定程序選出,未來五年任期內如果能夠落實一份合理的政綱,對誰都不應該有甚麼壞處。要評價今年這一份帶有總結性色彩的施政報告,應該以那一刻為起點。
在政治選舉過程中,政敵間惡言相向、互相攻訐、甚至互揭瘡疤,可能都是免不了的事。不過,選舉一旦有了結果,彼此都應該展示應有的政治風度與胸襟,勝選的的一方,更要有勝利者的大度。政治領導的最大的責任就是要爭取最大可能的社會團結,就算敵對陣營繼續要監察這個政府,掌握最高權力的領導人都只能抱持謙卑之心,接受監察與制衡,並竭盡所能在不同的範疇上爭取支持及落實政策。當權者決不能動輒擺出權在我手的姿態,更不應該主動挑動社會的對立和分化。這是最基本的政治倫理,就算是沒有民主選舉,一個有向人民問責之心態的現代政府,對此也不能偏廢。
今年的施政報告,確實再沒有如去年般,主動去拿香港大學一份學生刊物內原沒有多少人留意到的言論來挑動社群對立。但三年半下來,社會分化加劇,社群對立更尖銳,梁振英先生的好鬥姿態實在難辭其咎。一份階段性的施政報告就算寫得如何妙筆生花,都不足以抵消在過去三年半的施政風格所造成的惡果。故此,先 不說政綱落實了多少,單是看其曾豪言要團結社會,行為上卻逆勢而行,甚至越演越烈這一點,便足以讓人給現屆政府打個負分。 香港理工大學社會政策研究中心主任  

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊