2016年12月16日

 

麥聖希 - 麥聖希
《屍奔女子高校》 園子溫Cult片示範作

2016年01月14日
   

 

園子溫都算是日本的影壇奇葩,出道時寫詩,專拍獨立電影,風格多樣化,形式和內容都常有新點子,從早期喜歡發掘日本社會問題,如集體自殺、出租家人等,帶出社會上被扭曲的人性、邊緣人物的情愛道德觀等問題,常常模糊了傳統的愛恨對錯。而他近年更是多產,以前大約1年1部新作,慢慢變成2年3部,去年更是1年5部,多產之量已經追過三池崇史。儘管如此,但創意仍然不絕,形式上更趨大膽,從前作《東京暴族》的黑幫廝殺音樂片,到最新的《The Whispering Star》以low tech科幻片格局,講述機械人在外太空速遞舊東西給地球人,實驗性強又不失人情味,既懷舊又有前瞻性,統統都別有新意。


學校旅行變大屠殺
不論內容抑或形式,園子溫總是多變,但不變的就是他對「B片」的執著,而新作《屍奔女子高校》更豈止是B片,直頭是C片,cult都爆!故事講述一次學校旅行,一車女生開開心心嘻嘻哈哈,突然一陣怪風吹過,將旅遊巴及車上女生一分為二,如鐵線橫切豆腐般,全車人身首異處,剩下女主角逃離現場,跑回學校。但怪事陸續有來,老師們突然拿起機關槍亂槍掃射,全校女生慌忙逃生,一直跑一直跑,來到結婚教堂,女主角被迫下嫁豬頭人,一眾女親友又剝衫脫裙大打出手,結果又要繼續逃跑。
 

殺光所有高校女生!
這個故事,其實改編自人氣作家山田悠介的恐怖小說《奪命捉迷藏》,題旨一樣火爆,就是「要殺光全日本500萬姓佐藤的人」。換在電影版,則要殺光所有高校女生,所以片中處處大肆殺戮,女生們一身水手校服、大象襪,還有短得不能再短的迷你裙,起起伏伏,鮮血滿身的東奔西跑。一如所有cult爆恐怖片,情節的合理性只屬其次,官能刺激才是硬道理(君不見電影各種誘惑),片中女生無緣無故寬衣解帶,功夫格鬥一番,然後血肉橫飛,各種虐殺、分屍應有盡有。故事鋪排不多,誇張又煽情,橋段似是而非得啖笑,甚麼女主角3個身份的轉換及羽毛軟枕等,還有那些甚麼「無限的宇宙有無限個我」、「很多事都一早注定,不是一己之力能改變命運」、「做自己不會做的事才可改變命運」等,這些都是得個講字的偽文藝幌子,大家請勿認真,扮高深和扮有內涵而已。
 

多多鹹 無厘頭
出色的cult片根本就應該一味超暴力,一味軟色情,多多鹹少少腦,愈誇張愈無厘頭就愈好,見到爆頭、爆漿、爆肚、爆腸,觀眾應該放下理性、拋開拘束,不要邏輯思考,只用感官感受,盡情跟主角一起尖叫歡呼,這才是cult片精粹。


之前是電影文字人,現在是電影推廣人以及大小影展搞手。生活冇電影會身痕。
 

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊