2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
繫上沙包的畫家

2016年01月14日
   

 

我老闆成立了一個慈善基金,基金辦公室掛著一幅字畫「誠則明」,下款是「東」。我每次抬頭都看到這幅字畫,一直不知道其出處,才疏學淺的我甚至經常想,到底是「誠則明」或是「誠則朋」。直至這天遇上廖東梅,才發現原來我一直與這字畫的藝術家這麼接近。
東梅出世時就像被一股陰霾籠罩著,她卻用毅力為生命展現了色彩。她出生時因為腦部缺氧,導致四肢痙攣,亦無法以言語溝通,因此從小喜歡以畫畫來表達所思所想。不過,她每次一用力提筆,全身肌肉便會不由自主的抽搐,經常把一盤盤顏料翻倒到地上。東梅的父母眼見她掙扎於堅持與無奈之間,於是從小訓練她,要她學習撕報紙,甚至把沙包繫於她臂上,強化手部肌肉。最後東梅用了十年時間學會提筆和落筆,逐漸地無論畫貓、狗、金魚都難不倒她。廖爸爸說:「每次畫畫她都大汗淋漓,但是卻從沒有說過放棄。」
東梅畫畫時筆觸有力,色彩對比鮮明,充滿生命力和感染力。除了繪畫外,近年她也涉獵書法、舞蹈和陶藝,嘗試以不同創作去突破自己。她早於97年舉辦首次個人畫展,今天的廖東梅已是著名的展能藝術家,獲獎無數。從前不敢面對群眾的她,近年開始走進社區和學校等地,向不同人士分享自己的藝術創作歷程,親身展示如何克服身體障礙去畫畫,成為有力的生命教育。
創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。 (https://www.facebook.com/SEPDHK)周四刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊