2016年12月16日

 

教育部落 - Joyce Wu
學好英文

2016年01月11日
   

 

上星期跟同事一起討論學生的語文學習進度。同事跟我都覺得學習語言是要靠一點一滴的累積,並沒有捷徑。
猶記得自己以前從中文小學轉到英文中學,也經歷過這個艱難的時期。學校早會上的內容大部分都聽不明白,其他科目因為以英文教授的關係,也讀得特別吃力。自己當時開始意識到若英文讀不好,其他成績也不會好得到哪。於是,自己便定下目標,要在一年內把英文水平提升。說實在,學習英文最好的方式就是多看書和看英文節目,訓練寫作和聽力。雖然這是老生常談,但卻又的確很有用。當年我專挑自己喜歡的英文書看,如科幻小說、愛情小說、驚悚小說等,大概每星期看完一本,每每遇到不會的詞彙,就查字典,並把這些詞彙寫在筆記本裡,每天都看一次,這樣系統性的操練,慢慢的將詞彙的意思以及應用的方式都轉化成為自己的知識。在聽力方面,我每星期都會挑一套英文動畫看,如《天空之城》的英文版,剛開始的時候真的聽不太明白,但一步一步聽力有了進步,滿足感很大。
我想跟大家分享的是,要學好英文或任何一個語言,除了靠天分之外,還要付出很大的努力,要有規律及系統去學習,結果才能事倍功半。
周一刊登
Joyce Wu
筆者畢業於劍橋大學,為Cana Academy Limited的創辦人。
Email: am730@canaelite.com

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊