2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
熔斷

2016年01月11日
   

 

誰也沒有想到,熔斷的後果竟然會是這樣!
4個交易日內兩天四熔斷,尤其是上周四,A股僅交易不到20分鐘就因跌幅達7%而被再熔斷,市場流動性接近枯竭。如不是證監會在上周四晚緊急宣布暫停熔斷機制,一場因政策錯誤而人為導致的股災將再度上演!當然,說「誰也沒想到」是有點誇張,上周四再熔斷後,網路傳出一份據說是深交所當初就熔斷機制提出的一份建議,預見到現行熔斷機制存在的問題,並提出相應的建議……。故在上周五反彈中,除暫停熔斷外,更多人買入理由居然是「肖剛辭職」傳聞。
大陸官場並沒有「辭職文化」,「肖剛辭職」也更多的僅投資者情緒一種渲泄。但去年6月股災至今,監管層所作所為,確實讓不少人覺得心灰意冷。上周我寫《茫然》時,周圍還基本上是一片樂觀,認同我觀點的人並不多,但到這個周末,「熊市」這兩個詞出現的頻率明顯增加了。
會有熊市嗎?「暫停熔斷」的舉措表明管理層的危機管理能力確實是有了一些提高,今年再次出現股災式的快熊大熊的概率並不大。
但是,上周的熔斷危機也同時向市場展示了管理層拙劣的控制能力,而一旦這個「控制能力」被證偽,那按照《茫然》文中的邏輯,今年市場很難讓人樂觀,震盪盤跌的「慢熊」的可能性大大增加。
回到短期市場,雖然上周五主機板出現了明顯的反彈,但整個市場的情緒依舊處於極度的不穩定之中。尤其是管理層針對1月8日解禁壓力而推出的減持新規只限制了通過二級市場集中交易和協定轉讓兩類,對「大宗交易」這一大股東最常用減持手段的規定卻語焉不詳,因此本周市場繼續向上大幅反彈的概率並不大。

作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊