2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
熔斷鬥志

2016年01月11日
  • 港股今年開局欠佳。(資料圖片)

   

 

被熔斷的,不只是股價,而是包括了鬥志和希望。
2016年開局我們所經歷的,其實是上年第三季的濃縮精華版,不利因素似曾相識,即使是新猷熔斷機制,亦只不過是胡亂暴力救市的變奏。性質類似的催化劑,在第二次發生的時候,威力會遠比第一次低。所以目前的小股災,無論幅度、速度和成交,和上次相比都是小巫見大巫,始終市場對於中國硬著陸的風險,已經早有準備,沒有去年那種霎時間手足無措的感覺。
不算恐慌性拋售,卻不代表很快又可以雨過天青。現時香港股市面對的困局,是根本沒有人想再買,過去幾年,投資H股九死一生。
天真地以為買股票投資抗通脹,只是換來被騙感覺,隨時老來無所依靠。熔斷機制這場鬧劇的最大意義,是反映出中國管理層未能在錯誤中吸取教訓,再將暴力救市背後錯誤的邏輯,用另一個方法呈現出來。中國人才不敢發聲,諮詢形同虛設,所以才會令一個設計大有問題的機制成功推出。在一個權力機構「派膠」無極限,積極以政策干預市場而又無制衡的地方,股票一定不會是好的投資,企業經營環境陰晴不定,惡化的風險又太大。因此經此一役之後,情況進一步絕望。
現時炒港股的心態,已經淪落到和做山寨廠無分別,將成本價嘜高百分之三至五,就是大家的目標價。而投資者之間一樣有惡性競爭的情況。你要賺百分之五,佢執百分之三就先走為敬,咁我就更加唔客氣,利用衍生工具的放大效應,正股只要升百分之一已經有利可圖走得甩。
港股根本無辦法勾畫出一個美麗遠景,剩低一班賭徒泥漿摔角,每次低位反彈少少就沽壓重重,如何會有前途。
要中國管理層脫胎換骨,機會並不樂觀,不再左搖右擺已經萬幸。短炒鬥搶錢,並非一般散戶能力所及,所以暫時離場是最好的應對方法。時間會是最好的解藥,希望中國少做少錯,任由市場自行調節,問題自然迎刃而解。
A股現時是處於嚴重偏高的水平,而新股註冊制肯定將會是戳破這個泡沫的刺針。長痛不如短痛,不必太介意現在投資者的福祉,買得股票應該預有風險,應該繼續執行,這樣中國股票才有望浴火重生。妄想頂住泡沫市,只是維護既得利益者,既艱巨亦無實際作用。  
作者為豐盛金融資產管理董事

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊