2016年12月16日

 

前瞻部署 - 葉士奇
退休後分段提取強積金

2016年01月11日
   

 

對很多在職人士來說,退休策劃就是退休前儲蓄及投資計劃,但已退休人士是否就已功成身退,不用再為退休生活部署?現行法例下,65歲或提早退休人士可選擇在退休後一次過提取所有強積金,或保留整筆存款在帳戶內繼續滾存。但今年2月1日起,將有第三個處理強積金選擇,就是可分期多次提取強積金,每次提取金額可自行決定。(法例訂明,除必須交易費外,強積金服務商不得向退休或提早退休人士就該年內首4次提取強積金收取費用。)隨人口老化,分期提取方案大大增加強積金作為一項長線投資彈性。
漫長退休生活中,即使沒有新供款存入,只要不時審視投資組合及作合適部署,退休金投資仍可增長。相比其他基金產品,強積金收費較低,選擇性高,加上在新例下,分期多次提款靈活性不失為一個退休後理想投資方案。
要不要分期提取,分多少次及每次提取金額,則視乎個人及需要而定。若投資經驗不算太富豐,而又想利用這筆退休金作投資,不妨考慮讓基金經理在退休之後繼續為你管理強積金。 
作者為滙豐保險退休金主管

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊