2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
要贏就贏晒

2016年01月11日
   

 

有人說現在的社會撕裂及議會僵局是因為建制及泛民兩派聲音經常針鋒相對各自極端,又說今天的政局是雙方都要自己贏晒,而且要贏到盡,絕不能妥協,大家寧願一拍兩散,也要繼續企硬自己立場而不去爭取共識解決社會矛盾。
 
我對「雙方都要自己贏晒」這說法是不同意的。
 
今時今日,無論在立會或區會的正副主席超過九成都是建制派擔任的,亦佔了立法會議員及區議員數目的大多數。還有只要有稍為留意建制派的宣傳就知道他們常常說自己成功爭取甚麼甚麼,驟眼看來縱使他們不能爭取到全港大部分市民的大多數,也好像已是大贏家。相反,雖有全港大多數市民支持但在會議廳卻是少數的泛民那邊,在這十多年一直好像在捱打,不但稱不上贏家,甚至有時被支持自己的選民懷疑他們守不住自己的底線。
 
每一個人或每一件事都有自己需要去追求的目標,同時亦有自己死也要守住的底線,而且守住底線是贏或成功的基本需要。現在人家只是盡力守住,阻止你越過他自己的底線,就能稱得上成功了嗎?例如政府常常宣傳毒品危害健康,那代表政府說不吸毒就能贏得健康嗎?不。要贏得政府口中的身體健康,就要有健康飲食金字塔再配上適量運動,才是成功之道。而遠離毒品是維持身體正常運作的基本所需要,是底線。
 
同樣,遵守基本法是香港維持香港人基本生活的底線,不然將基本法直接叫做成功法就好了。至於香港的成功之路大概只有公民提名就有機會做得到,又若然中共能支持一邊一國,甚至讓所有想獨立的地區獨立,才能贏得中國,才是中共成功之道。

williamoutcast@gmail.com/周一刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊