2016年12月16日

 

心事 - 素黑 - 素黑
以為分手對他好

2016年01月08日
   

 

有種愛的過敏症,叫做害怕傷害。
你很珍惜和他的感情,還有數不清的共同美好回憶。只可惜因曾經傷害過他,令他無辜受苦了。明明想努力善後,改過自新,令自己變得更配得起他,偏偏越想翻身,修補毛病,越是緊張,一錯再錯,令人失望。怎麼老是傷害他呢?
犯錯的後遺症是害怕再犯錯,變得對傷害過敏,添壓力,更容易臨場失手,增加恐懼、自責和自我否定,漸漸產生負面想法:原來自己本性頑劣,劣根性牢不可破,自己作業自己受,真不該把所愛的人拉來陪自己受罪。他值得被更好的人去愛和照顧。
一心以為離開才能停止傷害,忘了對方的存在才是鞭策自己洗心革面的原動力,覺得作業已夠深,恐懼再會製造不自制的傷害,於心不忍。然後,在沒把所遇到的負面經歷跟對方分享前,你已單方面決定結束關係。
你告訴他已盡力,但還是害怕會再傷害他,請接受關係本「無常」,分開對他好。你沒把無助的經歷告訴他,尊重他和他一起面對,卻只說出結論,這種當對方是外人的態度不是更傷人嗎?因為害怕傷害而放棄不過是另一重傷害,別亂扯到「無常」觀去談,這是之前忽視了善後過程必經的難度,被放大了的「傷害」嚇怕,選擇逃避而已。善後是一種修行,遇到挫敗更要定力,立志磨練承擔的勇氣,而非坐大軟弱,躲到放棄的安全島去。別愚笨到以為放棄源於愛,不過是更大的害!


素黑 
本地及國內著名心性治療師作家,著有《在最痛時候加倍愛自己》等。Facebook專頁:素黑

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊