2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
新年快樂

2016年01月04日
   

 

「新年快樂!」每逢1月1日,無論你在甚麼場合或面對甚麼人,都總會聽到這句祝賀說話。過往說這句話,根本就知道只是迎新年的口頭禪,說出口純粹禮儀性質,正如農曆新年的「恭喜發財」一樣,沒有人會嫌錢多,也沒有人會嫌人生太多快樂。所以,就算你毫無感情地說出口,也不會傷害到對方,就對方對你的禮節性拜訪毫無感覺也會照單全收,畢竟只是季節性口頭禪,根本對自己原來的生活無傷大雅。
不過,今年的卻不再一樣。
2015年1月1日跟大家說新年快樂,都仲可以接受,因為2014年9月到12月大家都為自己生活的地方,為自己的生活原則疲於奔命,無功而回不值得開心,但眼見在戰場上的同伴的努力,好像仍見到這一團火能夠燃燒一絲希望,在新一年說一聲新年快樂,不但振奮人心,而更希望新一年能夠鼓勵更多人追尋更多或至少能保住現有僅餘的快樂。
不過,今年的卻不再一樣。
2016年1月1日這一天跟大家說新年快樂,或多或少都在呃緊自己,在2014年凝聚的那一團火在2015年好像大部分都被撲熄了。港大否決陳文敏,李國章接任港大校委會主席,鉛水風波不了了之,亞視執笠,朱經緯毆打途人證明屬實但警方仍未落案控告等等,到最近銅鑼灣書店職員接二連三被失蹤,網絡廿三重來,政府每天在火上加油,不但燃點唔起香港人的這一團火,反之無力感與日俱增,每天除了在Facebook呻兩句,根本唔知仲可以做啲乜。
2015年每一天的新聞煩惱總比快樂多。過往一年香港的每一天幾乎沒有一樣事件是值得開心的,要在新的一年跟大家說新年快樂,除非掩蓋良心,否則說出來都總帶點心虛。 天生與皮膚癌同生共死,生前已寫好遺書,辦好葬禮,深信擁抱死亡才能活在當下。williamoutcast@gmail.com/周一刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊