2016年12月16日

 

心事 - 素黑 - 素黑
新年,分手

2016年01月04日
   

 

幾個朋友和讀者都告訴我,他們在新一年需要重整感情關係,包括認真地計劃分手。
未嘗不是好事情。當緣分走到盡頭,剩下的總是捨不得放不下的糾纏,卻早已失去戀愛的初衷:以為愛在一起後,會活得比之前好。
當你和他在一起後,即使有波折,走累了,可彼此正在步向成長的話,這段緣,不應斷,因為這正是戀愛其中最重要的意義:在愛中修行。
假如彼此都在退步,相處時變得辛苦,甚至為了對方扭曲自己,便需要重整關係,不要拖拉或自欺欺人。
死守不放手才是傷害。譬如她,以為丈夫不時有外遇,都是因她有甚麼做得不夠好。以為只要她改善了,兩個人的距離就會拉近。為了理解出軌的心態,她甚至親身去經歷,心想假如她也能做到和接受的話,他們就可以繼續在一起,不再受傷了。
結果當然是失敗收場。談到分開,她問:「假如離婚後他像現在一樣遇上一個心儀的就搭上,然後又看上另一個,這樣下去他怎會找到真正的幸福呢?而我一生也無法想通說真正愛一個人為何無法為他專一,那分手後我又能得到甚麼?又如何向家人交代?」
別傻了,他沒有不專一便不幸福的問題。而她能放下的話,所得到的卻是終於能做回自己,不再為對方扭曲自己,出賣自己的尊嚴,這可是對自己最大的尊重,也是對自己最急切和重要的交代。先向自己因愛而活壞的生命交代比向誰交代更重要。

素黑 
本地及國內著名心性治療師作家,著有《在最痛時候加倍愛自己》等。Facebook專頁:素黑

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊