2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
蛋黃醬屬最高卡沙律醬

2016年01月04日
   

 

「吃畢今餐,我決定減肥!」在我家除夕派對上,Bonnie突然這樣說。積奇望一望Bonnie的圓面說:「看來你都是時候減磅了!」
Bonnie將面部緊貼我家門口的全身鏡,然後驚叫說:「看起來……我真的胖了!這個聖誕假期,參加了多個派對,怎會不增磅呢!」我挖苦她說:「你該穿一條濶連身裙去赴會,這樣,任你吃得怎樣飽,肚腩隆起來也看不見。餐餐也超吃,不胖才怪!」Bonnie說:「哈哈!你真知我心!前天,我穿了連身裙;昨天,我選了條鬆身橡筋褲,這幾天吃得真的多暢快。」積奇對我說:「你不如放棄她吧!你這個戰友救不了,我相信你替她減去的磅數,她會很快復胖!」Bonnie咆哮:「我相信黃詩詩不會放棄我的!」
我沒好氣地說:「食物都準備好了,邊吃邊說吧!」Bonnie拿著夾子,賣口乖道:「你曾說過,派對時要先吃沙律,才吃別的食物,是控制胃口的方法!」積奇又忍不住說:「問題是,你的肚子就算已擠得滿滿,也可繼續放進食物呢!」接著Bonnie到處望,好像在找甚麼似的,我問:「在找沙律醬嗎?在紅酒旁那支便是了。」她拿著沙律醬,看了一會,說:「這支就是你介紹給戰友們的低卡芝麻醬嗎?」我說:「沒錯,就是這支!」接著,她竟拿起另一支全脂芝麻醬,續說:「我減肥計劃的下集仍未開始,我今天打算用全脂的,味道該更香濃。」
 
雲妮火上加油:「我還是用低卡的好了,可省點卡路里!沙律醬的熱量,實不能看輕,有一回,我打算減點磅,剛好看到深夜食堂那齣電視劇,劇中人教煮薯仔沙律,於是我在超市選蛋黃醬學做,每天就以這個沙律作為午餐,怎料體重不跌反升,我查探一下問題所在,驚見每湯匙蛋黃醬已是94卡,而食譜要用兩湯匙,那豈不是188卡,我記得200卡就是一碗飯的熱量,於是便立即取消用沙律作午餐。」
我同意說:「沒錯啊!好些朋友都同樣墮入沙律醬的陷阱!大家總覺得吃沙律是十分健康,卻忘記了加進去的醬汁也有熱量,有些人就因為沙律本身味道較淡,往往將醬汁愈加愈多,更甚者,醬汁的分量像掏湯一樣!」積奇拿起Bonnie的碟子,微斜倒出醬汁問:「是不是就像這樣?」我再解釋:「我介紹那支低卡芝麻醬,是因為它的熱量,最少比全脂的低一半,坊間的,每湯匙約有66卡呢!其實除了芝麻醬以外,凱撒沙律醬都是較高卡的,每湯匙也有80卡呢!」
 
雲妮說:「可是吃沒有沙律醬的沙律,就像牛吃草一樣,有較低卡的建議嗎?」我說:「當然有,除了選用較低卡的產品外,每湯匙意大利沙律醬約有35卡,另外也可以用意大利黑醋,每湯匙卻只有13卡。」Bonnie搶著說:「我平日就是用意大利黑醋的!」雲妮接著說:「沒錯,你的確用黑醋,但你會加多多的橄欖油呢!」

黃凱詩~尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊