2016年12月16日

 

教育部落 - Joyce Wu
IB 科目選擇

2016年01月04日
   

 

很多想讀lBDP課程(國際預科文憑課程)的家長和學生,都會遇到選擇科目的困難。以下先跟大家分享lBDP對科目選擇的要求。
在香港,很多國際學校和本地名校都採用lBDP課程(國際預科文憑課程)。lBDP要求學生讀六個學科,六個科目裡面要有兩個語言科目,一個數學科,至少一個人文科學科(Individuals and societies),如地理、心理學、經濟科等,以及至少一個實驗科學科目(Experimental sciences),如物理、化學、生物等。至於第六科,可以多選一科人文科學科,或實驗科學科;此外學生的第六科也可以選跟藝術有關的科目(The arts),如美術、或表演藝術科等等。當然,每間學校所提供的學科各有不同,所以,學生選科時也要根據學校所給予的選擇去決定。
 
在六科裡面,學生要選三科為higher level學科,另外三科為standard level的學科。基本上絕大部分的IB科目都會有higher level和standard level的選擇。Higher level和standard level的分別在於每科的higher level所涵蓋的學習內容比standard level為多。此外,IB學生要讀兩科語言科目。
第一科語言科目必須要以文學方式學習(Language A)。如中文Language A會讀到的課本可以是巴金的《家》,或錢鍾書的《圍城》,大部分學生會選母語為Language A。第二科語言科目則可以選擇以文學課程學習(Language A),或是以Language B(即語文課程)學習,Language B 內容包括寫作和閱讀理解等。下星期將會跟大家分享選科要考慮的因素。周一刊登

Joyce Wu
筆者畢業於劍橋大學,為Cana Academy Limited的創辦人。
Email: am730@canaelite.com

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊