2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
避地產發展股

2016年01月04日
  • 假如政府減辣,二手樓供應將增。(資料圖片)

   

 

要爭取回報,其實一個重點是減少失誤。過去兩年,資源股便成為了不少投資者的負累,美股指數去年的表現是最好的說明,明星大股多,納指有進帳,可是道指及標普500指數便被資源股拖低,原地踏步。
石油容易中伏,因為在許多人的心目中,人類始終要用石油,而且用完一桶就少一桶,長遠供求關係只有愈來愈利好。沒有想過開採技術的進步,新能源的代替,以及產油國油公司為了應付現金需要,被迫低價也要賤賣。在營運槓桿效應之下,油價跌得急,油股跌得更急。
趨吉避凶,今年應該要避開香港本地地產發展股。當然估值已經低,樓價下跌也是普羅大眾的預期,而且香港地產商財政紀律好,不用低價拋售資產來償債,但在油股的下跌過程中,油價及油股估值何嘗不是看似甚低,自作聰明,當時「趁低吸納」,死得才最慘。投資始終是有智慧不如趁勢,跌勢既成,不宜拗頸。
 
建築成本高,所以樓價不會大跌,是有些道理。問題是用家的心理預期,置業始終是人生一項主要投資,覺得不用心急,有等待的空間,便不會行動,可能要一直等到重新轉勢向上,才會有興趣追買。至於投資者方面,以目前的樓價水位及成交狀況,加上雙倍印花稅的阻嚇,是不會覺得吸引。需求不振,樓價自然向下調整,地產商不會蝕賣只是誤解。當地價下跌,地產商可以平價補充土地一樣有著數,雖然會計上可能會錄得損失。香港地產商還會面對的另外一個不利條件,就是內地同業的南下,將來要貨如輪轉亦不容易。
原本自己並非太淡,香港細,被內地人買起並不難,不過,近期全民關注的銅鑼灣書店事件,可能會有深遠影響。香港一向被視為比較獨立安全的地方,所以香港樓對內地人有吸引力,但這單新聞說明了住在香港或深圳分別已經不大。當然深圳樓價也不遑多讓,不過,深圳有大量科技公司,帶來了一大班新生有錢人,以搵食創富角度來看,是比香港優勝,香港只是勝在治安,連這一點也失去,內地人便沒有理由再追捧香港,倒不如索性移居海外。
如果股票的唯一賣點,是得個平字,通常都不會有好結果。看不出香港地產發展股會有特別利好催化劑,即使假如政府減辣,是長期利好,但短期卻會增加二手供應,以市場的短視性格,股價也不易大反攻。
  
作者為豐盛金融資產管理董事/逢周一刊出

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊