2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
剪出自閉天地

2015年12月31日
   

 

近年自閉症的確診個案越來越多,自閉症人士一般在社交、言語和溝通方面都出現障礙,與其他人相處通常有困難,也因為各種發展遲緩的原因,一般無法在正常環境工作。但自閉症人士的特性是一旦找到他們喜歡的事情,他們可以比一般人更投入和專注地去做,做事亦十分工整,甚至會要求絲毫不能偏差,這正正是紙雕工藝所需要的特質。
偉成今年廿八歲,個子高大,患有自閉症和輕度智障。他個性沉靜,社工說他剛到達心理衛生會時,對事事提不起勁,也不願意和別人合作,經常因為小事發脾氣,大喊大叫,到處彈跳,與今天我見到的偉成有天壤之別。今天的偉成一拿起剪刀便全程投入紙雕,有時甚至需要社工叫停,休息一下吧,偉成才會放下剪刀,閉一閉目,伸一伸腰。試想像一張3R大小的維港照片,相中的帆船大至船身,小至只有一粒米的旗幟,都是偉成一刀一刀地剪出來。要有立體效果,相中物品就要有前後之分,經過兩年多的鍛煉,偉成現在足以自己判斷哪些東西在前,哪些物品在後,達致最理想的立體效果。試過有公司找偉成製作一批紀念品,偉成看著照片,思索一番,把公司標誌拆解成多個圖案,由大而小,由前而後地剪裁出來,令人嘆為觀止。
自閉症患者一般喜歡獨來獨往,活在自己的天地中,和其他人都較缺乏情感交流。這天我對偉成說:「你的紙雕好靚!」本來低頭剪紙的他,立即抬起頭來報上一個微笑。一個紙雕,打開了偉成的一片天空。 www.facebook.com/SEPDHK 創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為創業軒執行委員。

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊