2016年12月16日

 

孫公解碼 - 孫明揚
全職立法會議員

2015年12月30日
   

 

立法會早前審議《2014年版權(修訂)條例草案》,在反對修訂的議員「拉布」下,進展極度緩慢,每逢會議廳的議員數目不足法定人數,便有人提出「點人數」,曾經一日提出的鳴鐘「點人數」時間,合共長達四個多小時。
今天我且把我絕不認同的議員「拉布」行為暫時放下不表,把焦點放在議員的職責及責任。
基本法第六十六條清楚說明香港特別行政區立法會是香港特別行政區的立法機關。立法會行使的職權在基本法第七十三條全部臚列出來,這些工作對政府順暢運作至為關鍵。立法會議員責無旁貸要盡心盡力履行他們的職權。現在社會需要立法會處理的事項繁多,議員如非全職便不可能處理這等事務,所以議員制度的設計根本是要求全職議員,不容分心視為兼職。為了照顧議員的生活上需要,我們不止對議員收取合理薪酬並無異議,並給予各種不同的津貼去容許他們成立自已的辦公室、聘請工作人員去協助他們做好議員的任務。此外議員的交際費及外訪考察費都有照顧。
我們當然理解議員需要處理的事務不只在出席立法會的大小會議,他們亦有需要會晤社會各界人士從而準確反映他們的意見。但這些事務大部分都理應在立法會內處理,否則,立法會為何為議員安排眾多的議員辦公室,並設有多間大小不一的會議場所?在這個安排下不在會議廳的議員當聽到「點人數」的鳴鐘出現時,一定有足夠時間在15分鐘內返回會議廳,所以流會的情況不應出現。
其實立法會有70名議員,法定開會人數為35人,那麼經常都有逾35名議員不能於鳴鐘15分鐘內返回會議廳,說明這些議員當時經已離開立法會大樓。那麼他們外出所作何事?如果說有需要遷就市民在外開會我們當會理解及接受,但把這個狀態擴大至超過半數的議員否太誇張呢?其實,眾所周知的主要原因是不少議員另有其他立法會以外的職責處理。這表示他們不把立法會議員的工作視為正職。
我當日出席立法會會議發言時,常常只有不足十人在席,那時大家都心知肚明,很多發言是為了留下一個文字紀錄,所以不會執著是否有足夠法定人數。但現時議會政治化,「點人數」是一個政治手段,便不能一如以往,所有議員都要有當全職議員的心態,視開會為首要的職責。若果如是,這種「拉布」和令人厭惡的行為便無從出現。
立法會議員需要認清自己的職責,因為他們是受薪及領取各項津貼每月逾十萬元,所以要他們作為一名全職議員,盡本分開會,並不為過。立法會議員必須認清自己身份和職責所在,選擇當議員,便要有所取捨,將私人業務交託他人,絕對不可再當兼職議員! 周三刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊