2016年12月16日

 

吹脹80後 - 張潤衡
80後的生育難題

2015年12月30日
   

 

準備踏入2016,對80後來說,最年輕的都快要面對成家的一步。要離地說句勵志話容易,但面對現實卻是艱難險阻。
上月,我在電台節目訪問了一位生了七個孩子的媽媽,她的年齡不算老,接受訪問的時候,她還抱著剛出生的女兒。重點是她並不是七時衝動亂生了七個小孩,也不是為了追兒子而狂生,也不是為福利而生,丈夫和小孩的生父是同一人。在我看來,她是一個神人,見面的時候,我帶著羨慕的目光問一句,「妳是怎樣養活這些小孩的?」
訪問結束,她和另一節目主持人(3兒女之母)不放過推動小孩出生率的機會,追問我可時生多一個。我真心的想法是,我和太太也想生,但養多一個是難題。以目前的社會環境來說,單是自己的朋友圈子裡見到的,有些朋友連生一個都已經是一大難題(不用「重擔」一詞的原因是連擔也擔不起了)。
正如這個案例,兩個80後結婚後,總收入大約3萬元多一點左右,二人一邊租住殘舊的唐樓單位,一邊儲錢買樓,終於快要儲夠首期,忽然有小孩了,怎麼辦?他們也很喜歡小孩,但生下來後應如何照顧呢?他們的收入剛好超過了申請福利的收入上限,二人不同時工作的話,連生活也成問題。
倒數過後的2016年,交通費、物價、租金繼續上漲,80後連談生存也步履艱難,還怎樣談生育呢?
www.facebook.com/cyhhk

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊