2016年12月16日

 

公民薇博 - 余若薇
防種票 選民登記需住址證明

2015年12月24日
   

 

上周三有報章揭發,剛過去的區議會選舉中,葵青大白田選區出現多宗懷疑種票個案,至少有41名在上屆區選登記居住在附近新石籬(今屆改稱石籬南)選區的公屋居民,在今屆選舉前不約而同「搬遷」到大白田的私樓;報道還詳載了數宗不同形式的可疑選民個案。今屆區選,自1994年起一直在該區連任的民主黨徐生雄,以約900票敗於2013年才「落區」的民建聯郭芙蓉。
自上屆美孚南選區出現「1屋7姓13人」的個案後,種票模式已逐漸成熟,估計有約1、2萬名可以任由調配的「浮動」選民,每屆「種」到不同選區,視乎被追擊的對手,這大多數是有機會出選超級區議會議席的泛民立法會議員,以及有機會上位的明日之星。這些種票區的特徵往往是區內沒有新增的樓宇,但登記選民卻在臨近區選的一年急增過1,000人,投票率也會較過去大幅提高。從2007年起的3屆區選,至少已有逾10名泛民參選者在類似情況下落敗。
 
目前選舉事務處並不會主動核實選民的地址,而是依賴市民對可疑個案提出反對。但是無論政黨或普羅市民,沒有調查權力,只能以「一屋多姓」等準則提出質疑,一方面未能有效剔除高明的種票者(如在一戶只「種」一、兩個同姓的人),另一方面若不幸質疑了無辜者,又會遭建制派抹黑為濫告。此外,現在住戶要到選舉前約一星期收到選民通知書,才會知道有沒有其他人以自己的住址作登記,到時挑戰登記冊的限期已過,無法將這些可疑選民剔除於選民名冊外。
為了杜絕種票,要求選民在登記和更改地址時提供住址證明是最有效的方法(政府建議若沒有證明文件,可以宣誓)。這方法雖令選民稍添麻煩,但重視選舉公平的市民應會接受。現在申請信用卡、銀行戶口和圖書證都要求住址證明,並不算苛求。
此外,政府也應修例,准許選舉事務處取得某些部門有關地址的資料(例如公屋住戶登記冊)作核對;住戶也應有權查證自己的地址有多少人登記,若發現有人虛報地址,可以及早向選舉事務處舉報。
建制派議員經常宣稱要維護選舉公正,杜絕種票,但是周一立法會政制事務委員會會議上談到要有住址證明,他們均表示極有保留,原因為何,不難揣測。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊