2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
我是誰?

2015年12月24日
   

 

早前我參觀了一個很特別的藝術展(圖),地方不大,現場作品也不算多,大部分畫作都是以十分生活化的東西作題材,如椅子、梳化及自畫像等。不少作品背後的創作人也在現場,他們的父母、導師也在一起分享喜悅。一聲聲鼓勵和道謝,在那微涼冷雨的晚上,這小小的空間充滿了溫暖。
「今天是星期五,昨天是星期四,那麼三天後是星期一,是嗎?是嗎?」其中一位創作者小溫一見到我便緊張地問。
小溫五年前突然患病,腦部功能萎縮,記憶力逐漸衰退,當時他正在英國求學,不得不停學返港求醫。現在他每天與退化的記憶競賽,他無時無刻計算著今日的日子、時間,每天重複著同一行為和動作,以喚醒他自己對身邊每一事物的認知。他甚至連自己是誰也逐漸忘記,每天靠照鏡子,尋回自己。他喜歡畫畫,看著鏡子,拿著畫筆,透過畫畫來確認自己的存在。而他的重複行為,成為了他創作的主要風格。小溫的筆觸有力,有規律性地重複圖案和顏色,而在這繪畫的過程中也舒緩了不少小溫心中的不安情緒。
這個藝術展由磐石協會舉辦,凝聚了一群有特殊學習需要,例如智障、自閉症和肢體殘障年輕人的藝術作品,充分彰顯他們的天賦潛能。磐石協會也會出售他們的藝術作品,賺取收入為其次,更重要是讓這班年輕人的能力獲得別人的肯定,就如讓每天徘徊於認知和忘記之間的小溫,繼續發光發亮。 創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。 (https://www.facebook.com/SEPDHK)周四刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊